Европарламент дал добро

РБК

Европейский парламент утвердил новый состав Еврокомиссии (ЕК), выдвинутый председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу. Ассамблея на сегодняшнем пленарном заседании в Страсбурге проголосовала за новую команду еврокомиссаров подавляющим большинством голосов - 488 голосов "за" к 137 голосам "против" при 72 воздержавшихся.

Положительный результат голосования не стал сюрпризом, после того как Ж.М.Баррозу в прошлом месяце под давлением оппозиции в Европарламенте внес коррективы в первоначальный список кандидатов на позиции комиссаров ЕС. Болгарка Румяна Желева была вынуждена взять самоотвод, после того как депутаты усмотрели в ее членстве в ЕК конфликт интересов.

По плану новый состав Еврокомиссии должны были утвердить еще в ноябре 2009г., однако процесс назначения затянулся сначала из-за процедуры подписания Лиссабонского договора, а затем из-за споров вокруг отдельных кандидатов, в частности, самого Ж.М.Баррозу.

Самыми престижными постами в ЕК считаются должности комиссара по вопросам внутреннего рынка, комиссара по вопросам экономики и денежной политики и комиссара по вопросам конкуренции. Первый из указанных портфелей достался французу Мишелю Барнье, второй - финну Олли Рену, а третий - испанцу Хоакину Альмуния. Всего в исполнительный орган ЕС входят 27 чиновников - по одному от каждого государства ЕС. Состав Еврокомиссии избирается сроком на 5 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров