Ангела Меркель: Нас ждут тяжелые испытания в экономике

ВВС

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что долговой кризис в еврозоне далек от завершения, но меры, которые были предприняты, чтобы бороться с первопричиной проблемы, уже дают результат. Об этом она заявила в предновогоднем обращении.

"Начатые нами реформы начинают приносить результат. Тем не менее, нам нужно набраться терпения. Кризис еще далек от завершения", - отметила Ангела Меркель.

По мнению канцлера, ситуация в экономике в следующем году будет не проще, а сложнее. "Но это не должно вгонять нас в уныние, а наоборот – подстегнуть", - подчеркнула Меркель.

При этом, уроки мирового экономического кризиса 2008 года еще полностью не усвоены, и необходимы более активные усилия международного сообщества по контролю за финансовыми рынками, считает бундесканцлер.

"В системе социальной рыночной экономики государство является хранителем порядка, и люди должны иметь возможность в это верить", - отметила Меркель.

Мнение Ангелы Меркель, похоже, противоречит позиции министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

На прошлой неделе в интервью немецкой газете Bild Шойбле, сославшись на позитивное развитие ситуации в Греции и Франции, заявил, что "худшее уже позади".

Локомотив Европы

Германия, самая большая экономика Европы, несет на себе основные расходы, связанные с кризисом в еврозоне, что вызывает недовольство многих немецких избирателей и некоторых консервативных членов парламента, входящих в правительственную коалицию.

Аналитики отмечают, что большинство немцев по-прежнему относятся настороженно к предпринимаемым мерам по спасению банковской системы в еврозоне, но в целом одобряют антикризисную политику канцлера.

В октябре правительство пересмотрело свой прогноз роста немецкой экономики в будущем году с 1,6% до 1%. А Центробанк Германии даже предупредил о возможности рецессии.

Однако, по словам Меркель, в 2012 году уровень безработицы в Германии был самым низким с момента объединения страны в 1990 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров