Обама подписал закон, позволяющий избежать "финансового обрыва"

ИТАР-ТАСС

Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий национальной экономике удержаться от падения с "финансового обрыва". Об этом поздно вечером в среду сообщил Белый дом.

О подписании Обамой закона стало известно за несколько минут до полуночи. Как отмечали эксперты, "финансовый обрыв" в США мог наступить 3 января.

"В среду президент подписал закон, который делает перманентными временные налоговые ставки для индивидуальных лиц и семей, чей годовой доход не превышает 400 и 450 тысяч долларов соответственно", - говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что документ предусматривает продление на один год сроков действия пособий по безработице, а также ряд других мер.

Во вторник данный документ одобрила палата представителей Конгресса США, а несколько ранее - буквально в новогоднюю ночь - его поддержал сенат. Таким образом, демократы и республиканцы на Капитолийском холме завершили продолжительные баталии относительно повышения налогов и сокращения госрасходов, придя на какое-то время к компромиссному варианту. Помимо этого, он предусматривает повышение налогов до 39,6 процента для тех американцев, которые зарабатывают в год свыше 400 тысяч долларов на человека или более 450 тысяч на семью. Речь также идет о предотвращении урезания расходов на ряд социальных программ и о двухмесячной отсрочке масштабного сокращения выплат по оборонным и другим важнейшим направлениям.

Изначально республиканцы в палате представителей настаивали на ряде поправок к принятому сенатом законопроекту. В частности, они хотели урезать госрасходы дополнительно на 330 млрд долларов. В таком обновленном виде этот документ должен был бы вернуться для очередного рассмотрения в сенат, лидеры которого пригрозили проголосовать против изменений. В связи с этим конгрессмены решили не вносить никаких новшеств и проголосовали за "сенатский" вариант.

Как уточнили в среду в Белом доме, Обама подписал закон сразу после того, как получил его текст. Он сделал это на Гавайях, куда отправился на каникулы после голосования в палате представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров