Парламент разрешил президенту уйти в месячный отпуск

РИА Новости

Национальная ассамблея (однопалатный парламент) Эквадора разрешила президенту страны Рафаэлю Корреа уйти в месячный отпуск для проведения предвыборной кампании, сообщили латиноамериканские СМИ.

Решение одобрили 97 депутатов из 100 присутствовавших на заседании. Корреа временно сложит с себя полномочия с 15 января по 14 февраля, за три дня до голосования на президентских выборах. В этот период руководить страной будет вице-президент Ленин Морено.

На выборах на период 2013-2017 годы зарегистрировано еще семь кандидатов. По предварительным опросам, за Корреа готовы проголосовать более 60% населения Эквадора. Его соперник экс-банкир Гильермо Лассо может рассчитывать на поддержку 11% эквадорцев. Для победы в первом туре Корреа необходимо получить в свою пользу половину плюс один из признанных действительными бюллетеней, и при этом уйти в отрыв от ближайшего кандидата с преимуществом в 10%.

Рафаэль Корреа родился в 1963 году в городе Гуаякиль. Первый раз президентом он был избран в 2006 году, набрав тогда около 60% голосов, а в 2009 году, после вступления в силу новой конституции, был переизбран уже в первом туре еще на один срок.

Президент Эквадора, как и лидер Венесуэлы Уго Чавес, известен своим настороженным отношением к политике США, поддерживает хорошие отношения с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом и с Кубой. С момента прихода к власти он начал проводить суверенную экономическую политику, в 2010 году объявил о принятии поправок к закону об углеводородах, которые позволяют государству национализировать нефтяные месторождения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров