Литва может отказаться от летнего времени?

DELFI

Правительство Литвы наконец собралось выяснить, как на здоровье людей и хозяйственный сектор влияет перевод стрелок часов весной и осенью.

В последний день прошедшего года служба объявила конкурс на проведение исследования "Об оценке влияния летнего времени на здоровье людей и хозяйственные секторы". Хотя сделать это правительство было уполномочено еще в конце мая 2011 года, средства на это – 12 400 литов – выделен только сейчас, пишет Lietuvos žinios.

По мнению министра здравоохранения Витяниса Повиласа Андрюкайтиса, воздействие изменения времени на здоровье человека следовало бы исследовать в разных возрастных группах.

"Одно дело – говорить о детях, другое – о взрослых. В любом случае, практика перевода часов распространена очень широко, поэтому трудно сказать, влияет ли это на здоровье. Я думаю, что неудобства могут испытывать разве что молодые люди", – сказал министр. Он считает, что не надо забывать и о приближающемся председательствовании в Совете ЕС, когда придется согласовывать графики работы с другими странами. "Все же одинаковое время установлено не просто так, а сознательно", – отметил он.

Член комитета Сейма по вопросам здравоохранения Вида Мария Чигреене напоминает, что парламентарии прошлого состава Сейма предлагали не менять время, несмотря на то, что мы были бы единственными такими в ЕС.

"Очевидно, что организм человека привыкает к определенному ритму, и на него действует, когда вдруг надо перейти к другому. Такие перемены совершенно не нужны", – сказала она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров