Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения

Lenta.ru

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, осужденная на семь лет тюрьмы за злоупотребление властью при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, объявила акцию гражданского неповиновения.

Проводить ее она намерена в харьковской больнице, где сейчас проходит курс лечения.

Об этом Тимошенко заявила в открытом письме президенту Украины Виктору Януковичу, опубликованном на сайте партии "Батькивщина".

В нескольких абзацах экс-премьер перечислила свои старые претензии к нынешнему главе государства: построение диктатуры, основанной на клептократии и украинофобии, отход от европейских принципов, создание на Украине атмосферы страха, безысходности, несправедливости и бедности.

После этого она озвучила свои новые претензии: установку круглосуточного видеонаблюдения за ней. "Я больше не войду в свою тюремную палату, пока вы, Виктор Федорович, не снимете там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подсматриваете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, смотрите за тем, как я переодеваюсь, ем, общаюсь с врачами и защитниками", - пообещала Тимошенко, задавшись риторическим вопросом: "Интересно, поддерживают ли вас, Виктор Федорович, в таких мужских развлечениях ваши сыновья, Александр и Виктор?".

В этой связи автор письма объявила: "Я больше не войду в свою тюремную медицинскую палату, пока вы не выведете из нее очередной караул, который там находится незаконно, и который стоит возле моей кровати, когда я сплю или прохожу медицинские процедуры, который стоит возле моего стола, когда я ем или работаю".

Тимошенко также пообещала изо всех сил физически, "несмотря на болезнь", сопротивляться попыткам провести личный досмотр, отвезти ее на допрос или в суд. По ее словам, право на такую акцию неповиновения ей дает конституция Украины.

Лидер "Батькивщины" также призвала сограждан последовать ее примеру и прекратить повиноваться властям в любой доступной для них форме.

"Украинцы будут действовать. Я знаю, они не смирятся с унизительным существованием, которое вы им предлагаете. Вы тоже это знаете, я уверена. До скорой встречи, Виктор Федорович, очень скорой", - завершила свое послание Тимошенко.

Суд по еще одному ее делу начался в 2012 году. Экс-премьера обвиняют в махинациях на посту главы корпорации "Единые энергосистемы Украины". Процесс по этому делу неоднократно откладывался из-за плохого самочувствия подсудимой.

поделиться

Новости по теме

    Суд отказался арестовать Юлию Тимошенко

    Печерский суд Киева, в котором рассматривается уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко, отклонил ходатайство гособвинителя об изменении подсудимой меры пресечения на взятие под стражу вместо подписки о невыезде.подробности

Новости партнёров