Подтвердилось участие генпрокурора Молдовы в охоте со смертельным исходом

Lenta.ru

Информация о том, что генеральный прокурор Молдовы Валерий Зубко принимал участие в охоте, в ходе которой был убит человек, получила подтверждение. Об этом сообщает Publika.md.

Охота, о которой идет речь, состоялась 23 декабря 2012 года в лесном хозяйстве "Пэдуря домняске" (в Фалештском районе, на западе страны). Директор агентства Moldsilva Ион Лупу, который сам принимал в ней участие, подтвердил, что одним из охотников в тот день был генеральный прокурор.

Информацию подтвердила и газета Ziarul de Garda. По ее данным, в охоте, состоявшейся 23 декабря, участвовали 17 человек, разделившихся на две группы.

На днях, напомним, лидер движения "Антимафия" Сергей Мокану, выступая на специальной пресс-конференции, заявил, что генеральный прокурор страны на охоте убил человека - предпринимателя из Кишинева Сорина Пачу.

Позднее прокуратура подтвердила, что в тот день, 23 декабря, на охоте в Фалештском районе действительно был застрелен человек. Произошедшее было квалифицировано как убийство по неосторожности. В то же время слухи о причастности генпрокурора к этому преступлению прокуратура категорически опровергла.

Сам Зубко, выступив со специальным обращением, заявил, что против него ведется "грязная кампания". Обвинение в убийстве чиновник опроверг, не уточнив в то же время, принимал он участие в указанной охоте или нет.

Прокуратура, расследующая дело об убийстве, между тем заявила, что подозреваемым является другой охотник - заместитель председателя апелляционной палаты Кишинева Георгий Крецу. Сам он утверждал, что в охоте в тот день не участвовал, однако несколько источников подтверждают, что в лесном хозяйстве он был. Ziarul de Garda при этом распространила информацию, что выстрел, которым был убит Сорин Пачу, был произведен именно из той группы охотников, в которой находился Крецу (генпрокурор, по данным издания, был в другой группе).

Представители оппозиционной компартии 9 января устроили у здания генпрокуратуры пикет с требованием отставки Зубко.

Призывы к отставке генерального прокурора между тем поддержал и глава правительства Молдовы Влад Филат. Он обвинил Зубко в попытке скрыть информацию об убийстве на охоте, добавив, что в сложившейся ситуации не может доверять возглавляемому Зубко ведомству. В Молдове, напомним, у власти находится либерально-демократический альянс из нескольких партий, между которыми неоднократно происходили конфликты. Глава правительства представляет Либерально-демократическую партию, а генпрокурор был назначен по квоте Демократической партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров