Сердюков более двух часов отвечал на вопросы следователей

newsru.com

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, в пятницу приехавший на допрос по делу о коррупции в военном ведомстве, покинул Следственный комитет, проведя внутри более двух часов, передает "Интерфакс".

В минувшем декабре, когда следователи вызвали его на допрос, но не сумели побеседовать с экс-чиновником из-за болезни его адвоката, Сердюков находился в здании Главного военного следственного управления около часа.

В этот раз, как и в прошлый, отставной министр оказался пунктуален: к 10:00 его черный тонированный Mercedes въехал за ворота ГВСУ. Его встречали десятки журналистов, однако свидетель по делу "Оборонсервиса" проехал мимо, не удостоив их вниманием, отмечает ИТАР-ТАСС. Адвокат Генрих Падва также отказался перед встречей со следователями отвечать на вопросы СМИ. В итоге корреспонденты удовольствовались лишь снимками Сердюкова сквозь стекла машины.

Через два с половиной часа автомобиль выехал из ворот. В салоне иномарки корреспонденту "Интерфакса" удалось разглядеть четырех человек, в том числе адвоката Падву. Однако корреспондент ИТАР-ТАСС Глеб Кузнецов рассказал Business FM следующее: "Сердюков проехал через главный вход ГВСУ. У него был тонированный лимузин, но через лобовое стекло было видно, что на заднем сидении находится именно бывший министр. Как заезжал Падва, никто не видел, но он мог заехать через второй вход".

Наблюдатели заранее предположили, что нынешний допрос может серьезно изменить отношения Сердюкова с его "фавориткой", обвиняемой по делу Евгенией Васильевой, которая находится под домашним арестом. До сих пор ему не было запрещено общаться с ней, однако Хамовнический райсуд не разрешил женщине вступать в контакт с лицами, проходящими по делу как в качестве обвиняемых, так и свидетелей, пояснял "Коммерсант". По некоторым данным, впрочем, Сердюков еще до допроса успел встретиться с бывшей подчиненной.

Ранее ГВСУ возбудило уголовные дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.

Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Предварительно, ущерб по этому делу оценивается в сумму от 4 до 7 миллиардов рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей в СИЗО находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

Сметанова, как сообщил ранее в пятницу осведомленный источник "Интерфакса", выполняет все условия заключенной сделки со следствием: в частности, она дала показания на Анатолия Сердюкова, что и позволило вызвать его на допрос. Васильева же, по словам источника, отказалась давать показания на своего бывшего начальника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров