ЕС окажет финансовую помощь Греции

РИА Новости

Евросоюз окажет необходимую финансовую помощь Греции, оказавшейся в условиях бюджетного кризиса, заявил в четверг председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро, что вызвало обеспокоенность Евросоюза.

"Соглашение достигнуто. Я сделаю заявление позже", - сказал ван Ромпей журналистам по завершении в Брюсселе совместных переговоров по "гереческому" вопросу с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу, президентом Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром председательствующей в ЕС Испании Хосе Луисом Родригесом Cапатеро, председателем "Еврогруппы" Жаном-Клодом Юнкером, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Европейского Центробанка Жаном-Клодом Трише.

Встреча предшествовала внеочередному саммиту ЕС, открывшемуся в Брюсселе.

Неформальное заседание глав государств и правительств 27 стран ЕС посвящено решению социально-экономических проблем в условиях глобальной кризисной ситуации.

Экс-еврокомиссар по экономике, который в Еврокомиссии нового состава курирует вопросы конкуренции, Хоаким Альмуния выразил в преддверии саммита ЕС уверенность, что его участники, заявят о твердой поддержке Греции в обмен на подтверждение ее руководством взятых обязательств по выводу страны из кризиса.

Еврокомиссия 3 февраля одобрила пакет рекомендаций правительству Греции по снижению планки дефицита бюджета ниже 3% ВВП к 2012 году, а также по реформированию национальной экономики. Заявленная греческими властями программа антикризисной стабилизации, получившая одобрение исполнительной власти ЕС, предполагает резкое сокращение расходов и повышение доходов за счет налоговой реформы.

По словам Альмунии, Еврокомиссия "полностью поддерживает Грецию в решении этой трудной задачи и будет очень внимательно отслеживать исполнение бюджета и ход реформ", приветствуя готовность правительства принять в дальнейшем при необходимости дополнительные меры.

Вместе с тем, Альмуния заявил, что Греция не нуждается в финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда для разрешения бюджетного кризиса.

Совет министров ЕС рассмотрит греческую антикризисную программу 15-16 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров