Швейцария успешно продает вооружение

lenta.ru

Швейцарский экспорт вооружений в 2009 году вырос на 5,7 миллиона до 727,7 миллиона франков (684,1 миллиона долларов), сообщает Defense News. Рост экспорта оружия и военной техники был зафиксирован несмотря на общее снижение швейцарского экспорта на 13,5 процента.

По данным Министерства экономики Швейцарии, рост экспорта вооружений был обеспечен поступлением нескольких крупных контрактов, подробности которых не уточняются. Так, Германия купила швейцарскую военную продукцию на 138 миллионов франков, Саудовская Аравия - на 132 миллиона франков, Дания - на 77 миллионов, а Великобритания - на 69 миллионов франков.

По итогам 2008 года объем швейцарского экспорта составил 722 миллиона франков. Наиболее известными швейцарскими компаниями являются Swiss Arms, выпускающая огнестрельное оружие, Victorinox, производящая армейские ножи-мультитулы, и MOWAG, создающая бронетехнику различного назначения.

29 ноября 2009 года в Швейцарии состоялся референдум, на котором граждане страны голосовали за или против запрета на экспорт вооружений. 68 процентов швейцарцев высказались против введения такого запрета. Большинство проголосовавших заявили, что запрет на экспорт приведет к сокращению десяти тысяч рабочих мест.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter