Как лечат Чавеса

ИТАР-ТАСС

Главный упор в лечении Уго Чавеса, находящегося в больнице на Кубе, "сделан на преодоление ущерба /организму/ от дыхательной недостаточности". Об этом в четверг сообщил в Каракасе вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Говоря в общих словах, я нахожу его /Чавеса/ очень спокойным, он хорошо осознает все фазы, через которые прошел в послеоперационный период", - сказал в интервью испанскому агентству ЭФЭ Мадуро, на днях вернувшийся из поездки в Гавану.

11 декабря лидеру боливарианской революции была сделана четвертая по счету за последние полтора года операция на Кубе в связи с обнаруженным у него онкологическим заболеванием. Хирургическое вмешательство продолжалось шесть часов и прошло с осложнением в виде кровотечения, которое врачам удалось остановить. Вслед за этим правительство проинформировало венесуэльцев о том, что у пациента была обнаружена инфекция дыхательных путей, которая привела к легочной недостаточности. По последним сообщениям венесуэльских властей, "клиническое восстановление Чавеса в целом проходит благоприятно", однако главе государства все еще необходимо "специальное лечение".

Чавеса, перенесшего операцию, ни разу не показывали по телевидению, не звучали и новые записи его голоса. Между тем 10 января на массовом митинге в Каракасе было объявлено о начале очередного президентского мандата венесуэльского лидера в соответствии с итогами октябрьских выборов, на которых Чавес одержал убедительную победу. В среду в официальном вестнике правительства Венесуэлы был опубликован указ за подписью главы государства, о назначении министром иностранных дел давнего соратника Чавеса Элиаса Хауа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров