Программист развлекался в интернете, пока за него работали китайцы

lenta.ru

Разработчик из США изобрел способ ничего не делать на работе, при этом не вызывая подозрений у начальства, сообщается в блоге компании Verizon.
Боб (так Verizon называет разработчика) работал полный рабочий день в компании, бизнес которой связан с "инфраструктурами особой важности". Программист втайне от работодателя заключил договор о сотрудничестве с китайской консалтинговой компанией.


Он отсылал в Китай порученные ему задания, а после принимал готовую работу и показывал ее начальству, выдавая ее за свой труд. Освободившееся время он тратил на интернет-серфинг.

Хитрость разработчика вскрылась благодаря логам VPN. Администраторы подняли тревогу, обнаружив, что к их частной сети регулярно подключаются из Китая, и обратились за консультацией в Verizon.

Поскольку подключавшийся использовал данные Боба, за разработчиком начали следить инспекторы Verizon. Изначально они предполагали, что на компьютере у разработчика установлена вредоносная программа.

Истинное положение вещей удалось установить, просмотрев содержимое жесткого диска Боба - там обнаружили присланные китайцами счета за услуги.

Изучив историю браузера Боба, инспекторы Verizon уяснили распорядок дня разработчика: в 9 часов утра он приходил на работу, несколько часов проводил на ресурсе Reddit, где смотрел "видео с котами", затем перемещался на интернет-аукцион eBay, под конец рабочего дня заходил в соцсети Facebook и LinkedIn и в 17 часов уходил домой.

Расследование показало, что для подключения к VPN китайцы использовали "токен" (аппаратный ключ), который Боб прислал им по почте.

В компании Боб был на хорошем счету и регулярно получал благодарности за выполненную работу. Его зарплата составляла "несколько сотен тысяч долларов" в год, при этом своим китайским подрядчикам выплачивал примерно одну пятую часть доходов, оставляя остальное себе.

По итогам расследования Verizon компания отказалась от услуг разработчика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров