Они не банда, а народные мстители


Молодые люди, обвиняемые в тяжких преступлениях и прозванные "приморскими партизанами", боролись не против правоохранительных органов, а с конкретными "оборотнями в погонах", от которых сами пострадали, заявила РИА Новости в среду адвокат одного из шести подсудимых Нелли Рассазова перед открытием во Владивостоке первого судебного заседания с участием коллегии присяжных.

Первое заседание с участием присяжных заседателей по рассмотрению громкого уголовного дела в отношении шести членов банды, обвиняемых в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях, открылось в среду в Приморском краевом суде.

На скамье подсудимых находятся шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

"Обвиняемые не считают себя "приморскими партизанами" и не согласны с тем, что в ряде СМИ появились сообщения о том, что они сознательно боролись против правоохранительных органов. Это не так. По их утверждениям, они сводили счеты с "оборотнями в погонах", от которых несправедливо пострадали", — сказала адвокат.

Она отметила, что все шесть обвиняемых настаивали на участии в процессе коллегии присяжных с одной целью: объективно разобраться в происшедшем.

"Подсудимые не строят воздушных замков, не надеются на оправдательный приговор. Однако они рассчитывает, что объективное рассмотрение происшедшего позволит сделать приговор более мягким", — отметила адвокат.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, банда, которую местные СМИ прозвали "приморскими партизанами", была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких, — согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров