Мятеж футбольных фанатов в Египте: число жертв достигло 30


В Египте продолжает расти число жертв бунта, который начался после оглашения приговора виновным в давке на стадионе в городе Порт Саид. По данным государственного телевидения, в ходе беспорядков погибли по меньшей мере 30 человек.

Напомним, к давке на стадионе привела массовая драка, а жертвами трагедии стали более 70 человек. Суд пришел к выводу, что виновен в случившемся 21 человек. Все они были приговорены к смертной казни.

Бунт начали родственники приговоренных к высшей мере наказания и другие футбольные фанаты, которые попытались взять штурмом тюрьму. Охранявшие ее спецчасти заняли оборону. По последней информации речь идет о 30 погибших демонстрантах и двух убитых полицейских. Число раненых превышает несколько сотен.

Оппозиция обвиняет власти в том, что спецподразделения полиции открыли огонь на поражение. В Каире заявляют, что это не так.

Беспорядки начались и в городе Суэц, где толпа атаковала полицейские участки. По данным очевидцев, в городе продолжаются столкновения, а в воздухе стоит запах слезоточивого газа. По мнению иностранных журналистов, правительственные силы слабо контролируют ситуацию в городе.

Отметим, что именно футбольные фанаты называли себя движущей силой египетской революции, которая привела к свержению режима Хосни Мубарака. Действительно, многие из них участвовали в акциях на каирской площади Тахрир. Считается, что политика стала одной из причин беспорядков на стадионе в Порт Саиде, где местные фанаты стали забрасывать гостей из Каира камнями, бутылками и сидениями. Около 2 тысяч фанатов столичного "Аль Ахли" ответили тем же, а простые болельщики попытались покинуть стадион, что и привело к давке.

Отметим, что родственники погибших в Порт Саиде восприняли приговор суда с удовлетворением. В многочисленных интервью они заявляли, что наконец-то почувствовали себя гражданами цивилизованной страны, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров