Иран запустил в космос обезьяну


Аппарат с обезьяной на борту, запущенный иранскими специалистами в космос, вернулся на Землю. Об этом сообщает иранский телеканал Al-Alam. О том, насколько успешно прошел запуск, пока не известно.

Предыдущая попытка иранцев отправить в космос обезьяну завершилась неудачей. 13 октября 2011г. Тегеран запустил животное в суборбитальный 20-минутный полет до высоты 120 км на ракете Kavoshgar-5. Обезьяна погибла.

В 2010г. космическое ведомство Ирана сообщало о запусках в космос ракеты Kavoshgar-3, на борту которой находились крыса, черепахи и черви.

В зависимости от того, насколько окажется успешным данный запуск обезьяны в космос, это будет первым шагом на пути подготовки Ирана к отправке в космос человека. Ранее Тегеран сообщал о наличии планов осуществления космического полета аппарата с человеком на борту к 2020г.

Отметим, что Тегеран впервые запустил свой спутник на орбиту Земли в 2009г. и продолжает работать в этом направлении. Тем временем Запад озабочен планами Ирана по освоению космоса, сомневаясь в мирном характере космической программы. Исламская республика отрицает, что национальные космические программы связаны с военными задачами, сообщает РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров