К Никите Белых пришли с обыском


В рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых проходит обыск, сообщили "Ленте.ру" в его приемной. Как сообщает "Коммерсантъ", обыск также проходит в резиденции губернатора на Черном озере.

По данным "Газеты.ру" и кировского сайте Newsler, обыски связаны с расследованием дела о приватизации Уржумского спиртоводочного завода.

Ни Никита Белых, ни его помощник Борис Веснин не отвечают на телефонные звонки. В пресс-центре правительства Кировской области отказались комментировать информацию об обыске в кабинете губернатора, сославшись на то, что пресс-служба находится в другом здании.

Дело о приватизации спиртоводочного завода было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, осенью 2010 года Константин Арзамасцев, который на тот момент занимал пост директора областного департамента государственной собственности, подписал распоряжение о приватизации 25,5 акций ОАО "УСЗ". Акции были проданы по заниженной цене, утверждают следователи, в связи с чем, полагают они, Арзамасцев превысил свои полномочия. Он объявлен в розыск, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По данным "Газеты.ру", оценщики акций уже задержаны, а руководство компании "Партнер", купившей акции, вызвано на допрос. Кировские СМИ сообщают, что гендиректор "Партнера" Иван Бурков, а также оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова и Андрей Девятьяров (которого называют посредником), арестованы.

В Следственном комитете РФ собирались проверить на причастность к этому делу Никиту Белых и оппозиционера Алексея Навального, который раньше работал помощником Кировского губернатора. Сам Навальный уверяет, что не имеет отношения к приватизации завода.

По словам оппозиционера, на момент принятия решения о продаже акций он уже учился в Йеле и не работал в Кирове. Однако в его взломанной почте было найдено письмо Белых, в котором говорилось: "Спиртоводочный завод спи***ли, а долгов не возвращаем". Шла ли речь о том самом заводе в Уржуме, неизвестно.

По данным "Коммерсанта", 93,3 процента акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" контролирует производственно-торговый холдинг "Система Глобус". 25,5 процента акций, которые правительство области продало осенью 2010 года, были куплены структурой, подконтрольной этому холдингу. Президентом "Системы Глобус" является депутат Законодательного собрания Кировской области Олег Березин. На сайте группы компаний подтверждается, что ОАО "УСЗ" входит в ее структуру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров