Спецпредставитель ООН по Сирии призвал Совбез к немедленным действиям

lenta.ru

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими во время своего выступления в Совете безопасности 29 января заявил, что Сирия "распадается на части", и призвал Совет безопасности к немедленным действиям. Брахими подчеркнул, что ситуация в Сирии "чрезвычайно тяжелая", и призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Кроме того, Брахими предложил изменить женевское соглашение по мирному урегулированию сирийского конфликта, принятое в июне 2012 года. Как подчеркнул спецпредставитель, договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже неактуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений". Пересмотр соглашения, по его мнению, должен касаться, в том числе, пункта, который предусматривает создание в Сирии "переходного правительства, наделенного всей полнотой власти". Так, Брахими заявил, что необходимо пересмотреть определение понятия "вся полнота власти", и добавил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

30 июня в Женеве состоялась международная конференция по ситуации в Сирии, в ходе которой была принята резолюция. Согласно плану урегулирования конфликта, в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, в которое войдут как члены правительства Асада, так и представители оппозиции. Предполагалось, что кандидатов в члены переходного правительства должны выбирать граждане Сирии. Правительство, согласно плану, должно провести ряд реформ, после чего решить судьбу Башара Асада.

При этом текст резолюции прямо не подразумевал того, что Асад должен оставить пост президента. Это привело к неоднозначным толкованиям соглашения. Так, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердили, что план подразумевает обязательную отставку Асада. Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в резолюции не прописана отставка президента.

Представители оппозиции, однако, отвергли предложенный план, заявив, что они считают недопустимыми переговоры с Асадом или другими представителями его "кровавого" режима.

В начале января 2013 года Башар Асад во время первого своего публичного выступления за почти шесть месяцев предложил план по мирному урегулированию сирийского конфликта. Президент заявил, что вся ответственность за происходящее в стране лежит на иностранных террористах, которым оказывают помощь «некоторые» граждане Сирии. "Хозяевами" террористов Асад назвал западные страны и монархии Персидского залива и заявил, что для мирного урегулирования ситуации необходимо, чтобы эти страны перестали поддерживать сирийскую оппозицию. Кроме того, президент Сирии обещал провести в стране политическую реформу и референдум по новому проекту конституции, а также объявить амнистию и всеобщие свободные выборы.

Оппозиция раскритиковала заявления Асада. Так, вице-президент Сирийского национального совета Джордж Сабра заявил, что план Асада "не заслуживает даже того, чтобы его назвали мирной инициативой".

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжается с марта 2011 года. По данным правозащитников, в результате конфликта погибли более 60 тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров