В Узбекистане запретили продавать иностранную валюту


Банкам Узбекистана запрещено продавать наличную иностранную валюту физическим лицам. По сведениям СМИ, запрет будет введен уже с 1 февраля, пишет Росбалт.

Новые правила будут утверждены постановлением правителя Узбекистана, к нему будет прилагаться также приложение, разработанное Центральным банком республики.

Запрет будет распространяться на физических лиц-резидентов Узбекистана. В соответствии с новыми правилами, покупать в банках иностранную валюту они смогут только в безналичной форме. Для этого им нужно будет завести международную пластиковую карту (Visa или Mastercard), а также иметь банковскую карту со средствами в национальной валюте — сумах. Приобретение валюты будет происходить путем зачисления иностранной валюты на международную пластиковую карту по обменному курсу установленному на день операции.

Использовать зачисленные на международную карту средства, по словам источника издания в Центральном банке, можно будет для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы, а также для других некоммерческих целей. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана расчеты в иностранной валюте запрещены.

Снять зачисленные на эту карту деньги можно будет только с их конвертацией в национальную валюту.

Новые правила, как утверждается, разработаны ради "упорядочения сферы обращения наличной иностранной валюты и укрепления статуса национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории Республики Узбекистан". Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров