Декан вуза обворовывал студентов


Декан технологического факультета Санкт-Петербургского института машиностроения предстанет перед судом по обвинению в хищении более одного миллиона российских рублей, выделенных на стипендии студентам.

По версии следствия, обвиняемый Сергей Портнов передавал секретарю стипендиальной комиссии вуза Марии Смотраевой списки студентов очной формы обучения бюджетного отделения, которые не посещали институт, имели задолженности по учебе, следовательно, не имели права получать академическую стипендию. Смотраева, в свою очередь, включала указанных студентов в приказы о начислении выплат.

Средства перечислялись студентам, которые передавали деньги за свое обучение (фактически за непосещение) Смотраевой, а затем они поступали Портнову.

Портнов обвиняется по статье "Совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере". Максимальная санкция - лишение свободы на десять лет. В отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Следствие по уголовному делу в отношении Смотраевой продолжается, сообщает БЕЛТА со ссылкой на российские и информагентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров