Президент одобрил введение смертной казни за изнасилование

ИТАР-ТАСС

Президент Индии Пранаб Мукерджи одобрил ужесточение наказаний за изнасилования, включая введение смертной казни за эти преступления, повлекшие тяжкие последствия. Постановление об этом глава государства подписал накануне, сообщила сегодня газета "Таймс оф Индиа".

В соответствии с ним будут внесены поправки в Уголовный кодекс. Они предусматривают высшую меру наказания в случае, когда изнасилование повлекло смерть потерпевшей или вызвало серьезные последствия для здоровья. Срок тюремного заключения для таких преступников увеличен с 10 до 20 лет. Также президентским указом в Индии введены наказания, связанные с лишением свободы, за преследование женщин и другие правонарушения в отношении их.

Ужесточение наказаний за такие преступления прямо связано с начинающимся сегодня в Нью-Дели судом над пятью преступниками, которые 16 декабря 2012 года совершили групповое изнасилование 23-летней студентки Джоти Сингх, которая впоследствии скончалась. Им уже предъявлены обвинения в убийстве, похищении, преступном сговоре и грабеже.

Гибель девушки вызвала массовые протесты по всей Индии. Участники акции потребовали сурового наказания насильников, создания специальных судов для рассмотрения таких уголовных дел в ускоренном режиме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров