В Госнаркоконтроле раскрыли "оборотней со шприцами"

РБК

Из столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) уволены четверо следователей, которые помогали группе мошенников зарабатывать деньги на задержанных по "наркотическим" делам.

Сотрудники Следственной службы лишились своих постов во вторник, 5 февраля.

Как сообщала пресс-служба управления ФСКН по Москве, они были уволены за грубое нарушение служебной дисциплины, "выразившееся в нарушении норм уголовно-процессуального законодательства РФ".

Отмечалось, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу не были соблюдены требования ст.6.1. УПК РФ (эта статья называется "Разумный срок уголовного судопроизводства"). Кроме того, при осуществлении контроля над ходом расследования дела были нарушены требования ст.39 УПК (посвящена обязанностям руководителя следственного органа).

Накануне в помещении службы ФСКН по Северо-Западному административному округу Москвы прошел обыск, в результате которого были найдены тайники с разнообразными наркотическими веществами и использованными шприцами, а также секретными документами.

Кроме того, были проведены 15 обысков по местам жительства сотрудников столичного управления ФСКН. По версии следствия, в октябре 2012г. сотрудники службы по СЗАО пообещали оказать содействие в освобождении из-под стражи одного из задержанных за незаконный оборот наркотиков. За свои услуги они потребовали от родственника задержанного 200 тыс. рублей.

Гражданин, который стал жертвой вымогательства, написал заявление в Службу собственной безопасности управления ФСКН по Москве. В ноябре 2012г. в отношении сотрудников Госнаркоконтроля было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Как пишет в среду, 6 февраля, газета "Известия", вчера своих постов лишились начальник Следственной службы подполковник Валерий Аюпов, руководитель 1-го отдела этого же подразделения Игорь Котов, его заместитель Андрей Юдин, а также следователь по особо важным делам Александр Сальников.

"Следователей заподозрили в том, что они помогали группировке мошенников зарабатывать деньги на задержанных по наркотическим делам. Якобы за вознаграждение они принимали незаконные процессуальные решения: изменяли формулировки, смягчали обвинения, оставляли подозреваемых под стражей или отпускали их на свободу", – рассказал газете источник в УФСКН по Москве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров