В Удмуртии снесли памятник водке

"Комсомольская Правда"

Трехметровый памятник бутылке водки простоял 12 лет, пока его владельцы не испугались штрафов за пропаганду алкоголя.

В борьбе за здоровый образ жизни пострадал памятник водке в городе Глазове, на севере Удмуртии. Точнее, его уже стерли с лица земли, обвинив в пропаганде алкоголя.

Бутылка "беленькой" 12 лет красовалась рядом с проходной ликероводочного завода на берегу реки Чепцы. Знаменовала 100-летие предприятия и никогошеньки не трогала. Но тихая антиалкогольная кампания не могла пройти мимо неоднозначной скульптуры: где-то среди уездных властей прошел слух, мол, оштрафуют скоро за символ алкоголизма. Ларьки с пивом закрывают, спиртное после 23.00 не продают. Так что скоро "прилетит" сверху по шапке.

Тем не менее Администрация Глазова стойко держала ответ на вопросы и старалась не показывать панику:

- О переносе памятника речь пока не идет, - каменным голосом 30 января уверяла "КП" начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Глазова Ольга Микрюкова. - Памятник не является рекламой алкогольной продукции, но и не причисляется к объектам культурного наследия. Если будут проходить возмущения о том, что он является некой пропагандой алкоголя, мы будем обсуждать варианты переноса памятника на территорию завода.

Однако уже вечером 1 февраля глазовчане потеряли бутылку. Всем городом. В соцсетях появились печальные фото пустующего постамента. Сказать, что кто-то был недоволен? Нет, просто все удивились. Трудно представить, что памятник за годы подтолкнул кого-то к алкоголизму.

- Мы приняли такое решение исходя из того, что нам порекомендовали контролирующие органы, - объяснил молодой человек в маркетинговом отделе ЛВЗ.

А ведь администрация предлагала обойтись малой кровью и просто перенести бутылку "беленькой" на территорию предприятия. Пропагандировал бы алкоголизм там - все равно у работяг иммунитет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров