Евросоюз уже в 2012 году оказался неплатежеспособен

ИТАР-ТАСС

Евросоюз уже в 2012 году оказался неплатежеспособен. Об этом заявил сегодня на глава Европарламента /ЕП/ Мартин Шульц на пресс-конференции саммита ЕС.

"Еще в ноябре мне позвонил еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский, чтобы сообщить, что нам не хватает средств на наши программы на ноябрь и декабрь. Из необходимых 9 млрд евро удалось изыскать только 6, - сказал Шульц. - В бюджете этого финансового года уже есть дефицит в 16 млрд евро, который сохранится, пока Еврокомиссия не согласует со странами-членами дополнение к нему".

"Это означает, что ЕС уже оказался неплатежеспособен, и Европарламент не может допустить, чтобы в будущем дефицит бюджета структурно наращивался", - продолжил председатель ЕП.

Он выступил категорически против включения в обсуждаемый на саммите финансовый план ЕС на 2014-2020 структурного дефицита в 60 млрд евро.

"Базовые соглашения Евросоюза не позволят мне утвердить дефицитный бюджет", - подчеркнул он.

Говоря о последствиях возможного провала переговоров на саммите о следующем семилетнем плане главного финансового документа ЕС, Шульц отметил, что в этом случае бюджеты сообщества будут приниматься на ежегодной основе на базе положений 2013 года.

"Такой сценарий на практике более выгоден странам-получателям средств, поскольку бюджет 2013 года является самым большим за всю историю сообщества", - добавил Шульц.

"Именно поэтому страны-доноры сегодня так стремятся внести радикальные сокращения в следующий план на 2014-2020 годы", - сказал глава Европарламента.

По его словам, сегодня на саммите могут быть утверждены только основные параметры этого документа. Затем на их основе Совет ЕС на уровне министров должен будет разработать детальный проект, который получит легальную силу только после его утверждения ЕП.

Мартин Шульц, который надеется получить пост главы Еврокомиссии состава 2015-2020 годов, очень хочет отстоять максимально крупный бюджет ЕС на этот период. Его речь о финансах сообщества была настолько эмоциональной, что он несколько раз перепутал миллионы и миллиарды евро, и один раз спутал доходы бюджета с расходами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров