Заявление главы ЕЦБ обвалило евро


Пара евро-доллар обвалилась в четверг ниже отметки 1.34, показав от максимума дня двухфигурное падение.

Снижение началось незадолго до начала выступления главы ЕЦБ Драги. Аналитические ленты объясняют падение евро словами Драги о том, что инфляция будет оставаться низкой, а риски экономического роста по-прежнему "нисходящие".

На наш взгляд Драги не сказал ничего нового, ничего такого, что могло бы вызвать столь сильное падение, говорит аналитик "ВТБ24" Алексей Михеев. Тем не менее евро упал, как мы и прогнозировали.

Здесь следует вспомнить прошлое заседание ЕЦБ, месячной давности, на котором тоже ничего особенного сказано не было, но которое привело к такому же резкому движению, как в этот четверг, только тогда был рост. Между этими двумя заседаниями ЕЦБ рынок даже близко не показывал таких сильных движений.

Между этими двумя заседаниями вплоть до прошлой пятницы шел рост, направленный на сбор стопов и выбрасывание с рынка игроков, продающих евро. Собственно сам рост шел на стопах, на фондовом рынке такое движение называется "шортовый вынос". Обычно такие движения завершаются "шипом" на графике и обвалом цены после разворота.

В прошлую пятницу игра была окончена, после сверхволатильных движений на Nonfarm Payrolls и окончательной дезориентации спекулянтов, евро/доллар пошел вниз. Мы полагаем, что уже четко видимый на дневных графиках "шип" является долгосрочным максимумом для евро/доллара. Что касается локальной ситуации, то едва ли обвал можно считать законченным достижением текущего минимума на 1.3370.

Месяц назад евро рос высоким темпом и на второй день после заседания ЕЦБ. Так что ралли вниз, вероятно, продолжится и сегодня, и здесь целью можно считать отметку 1.3250.

Евро просто нужно отыграть обратно тот беспричинный рост, который произошел на прошлом заседании ЕЦБ. Явная перекупленность евро видна и с технической стороны, на 4-часовых графиках наблюдалась сильнейшая медвежья дивергенция MACD, которая отыграна еще далеко не до конца.

Но и после окончания фазы резкого снижения не стоит ждать роста евро, поскольку фундаментальные факторы (слабый рост в еврозоне и запланированный резкий рост прироста госдолга США в феврале-марте) будут продолжать играть в пользу доллара, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров