Cкончался кардиохирург, которому выстрелил в висок миллионер

Newsru

В Нижегородской области врачам не удалось спасти своего заслуженного коллегу, который был ранен в голову выстрелами из травматического пистолета.

Стрельба произошла в ходе ссоры на парковке горнолыжной базы. Причем оружие применил потомственный крупный бизнесмен, 24-летний генеральный директор топливно-энергетической компании Павел Бровкин, находившийся в тот момент "под кокаином".

51-летний кардиохирург Олег Спиридонов умер в 23:10 7 февраля в реанимационном отделении больницы имени Н. А. Семашко, сообщает нижегородское издание "Деловой квартал". Пострадавший так и не пришел в сознание.

По словам заведующей реанимационным отделением Татьяны Галаниной, пациент получил мозговую травму при огнестрельном ранении и был в крайне тяжелом состоянии. Ранее также сообщалось, что уже раненного врача злоумышленник добивал выстрелом в висок.

Напомним, ссора двух водителей произошла 3 февраля на парковке в спортивном горнолыжном комплексе "Хабарское" в Богородском районе Нижегородской области. Олег Спиридонов пытался въехать на автостоянку, но ему дорогу перегородил автомобиль Range Rover Sport, водитель которого Павел Бровкин в это время вышел и общался с девушками. На звуковые сигналы молодой человек не реагировал.

А когда кардиохирург все-таки объехал иномарку и стал парковаться, к его машине подошел подозреваемый. Павел открыл водительскую дверь и сказал: "Ты куда торопишься? Тебе что, жить надоело?!"

По словам друзей медика, он "пытался встать с водительского кресла, чтобы поговорить и объясниться". Однако водитель Range Rover Sport сильно толкнул Олега назад в кабину. "Началась ссора с взаимными оскорблениями и потасовкой, которая продолжалась несколько минут", - рассказал ранее приятель погибшего по имени Евгений.

Далее водитель Range Rover Sport вернулся к машине, достал из бардачка пистолет и, подойдя к Олегу, выстрелил ему два раза в голову на глазах у супруги кардиохирурга, которая пыталась его остановить.

Павел Бровкин был задержан полицейскими на выезде с парковки. У него изъяли зарегистрированный травматический пистолет "Гроза 21". После прохождения медицинского освидетельствования также выяснилось, что подозреваемый находится под действием кокаина.

Преступление вызвало большой резонанс, и его активно обсуждают последние дни на местных форумах. Особое возмущение вызывает то, что его совершил не обычный уголовник, а молодой, но уже весьма влиятельный глава компании топливно-энергетического комплекса. По некоторым данным, большой вес в бизнес-структурах имеет и отец подозреваемого.

Кроме того, Павла Бровкина называют соучредителем ООО "Ойл-Оптима 7", пишет нижегородский портал Nnov.ru. Эта фирма не только владела сетью АЗС, но и поставляла топливо на заправки компании "Лукойл". А весной 2012 года вице-президент группы "Оптима 7" Павел Бровкин не без скандала продал свои АЗС "Газпромнефти". Это вызвало недовольство у Федеральной антимонопольной службы, о чем писал в свое время "Коммерсант".

Добавим, что в глазах обывателей влиятельность Павла Бровкина подтвердил и суд, который не стал арестовывать подозреваемого в покушении на убийство, а освободил его под подписку о невыезде. Официально этому поспособствовала положительная характеристика с места работы и наличие малолетнего ребенка у "молодого олигарха" и "мажора", как подозреваемого уже окрестили в прессе и в обществе. А то, что стрелок был под действием одного из самых дорогих наркотиков, почему-то не стало отягчающим обстоятельством, недоумевают журналисты газеты "Комсомольская правда".

Между тем прокуратура уже обжаловала скандальное решение Богородского городского суда в высшей инстанции, настаивая на аресте подозреваемого, сообщает Innov.ru.

После задержания Павел Бровкин отказался давать показания на основании 51-й статьи Конституции РФ. Но виновным он себя, похоже, не считает.

"Я ничего не буду вам объяснять, - закрывая лицо капюшоном, сказал юный миллионер журналистам. - Разберите ситуацию. Что я сделал? Вы знаете что-нибудь? У вас недостоверная информация".

Попыток извиниться или предложить какую-либо помощь Бровкин и его родные тоже делать не спешат.

Добавим, что погибший Олег Спиридонов много лет работал в кардиологическом отделении больницы N5 Нижнего Новгорода. По словам друзей, он спас больше тысячи детских жизней. В последнее время Олег Спиридонов занимался поставками в Нижегородскую область современного кардиохирургического оборудования.

Практически каждый выходной день Олег проводил с женой, сыном Антоном и друзьями по работе. Они очень любили кататься на горных лыжах. Компания всегда подбиралась большая, но 3 февраля Олег отправился в "Хабарское" вдвоем с женой.

"На его месте мог оказаться любой другой человек, - предполагает друг Олега Павел Тарасенко. - Этот Бровкин социально опасен, а ему определили домашний арест. Как так?"

Павел Тарасенко уверяет, что по месту прописки в квартире у своей бабушки подозреваемый оставался только один день, а потом "исчез".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров