Жуткий взрыв на шахте в Воркуте: погибли 10 горняков


В Воркуте в понедельник, 11 февраля, прогремел взрыв на шахте "Воркутинская", сообщает МЧС РФ.

Это случилось в 10:28 мск. По предварительным данным, произошел взрыв метана. В шахте ведется поисково-спасательная операция. По последним данным республиканского МВД, обнаружены тела десяти погибших, судьба семи человек остается неизвестной. На поверхность удалось поднять троих выживших шахтеров.

На месте работают 287 человек и 79 ед. техники, уточнили в МЧС.

В Главном управлении МЧС РФ создан оперативный штаб и организована горячая линия: телефон 8 (212) 29-99-99.


По факту аварии на шахте "Воркутинская" следственными органами республики возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьера поручил разузнать детали аварии на шахте "Воркутинская". "Соберите всю информацию, доложите, что происходит. Нужно оказать помощь тем, кто в настоящий момент находится внутри шахты, и поддержку семьям погибших. Отдельно доложите, какие предложения есть", - сказал премьер.

Шахта "Воркутинская" принадлежит ОАО "Воркутауголь", входящему в ОАО "Северсталь". Предприятие было построено на базе шахт №1 "Капитальная" и №40 и сдано в эксплуатацию в 1973г. с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год, пишет РБК.

Напомним, в сентябре минувшего года в Воркуте случилось ЧП на другой шахте ОАО "Воркутауголь". Тогда из-за возгорания обшивки вентиляции в шахте "Заполярная" произошел пожар. Работающая смена (110 человек) была поднята на поверхность. Пострадавших не было.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter