Страшные опыты французской армии

Дни.Ру

Французская армия проводила опыты по изучению воздействия ядерного оружия на людей, намеренно подвергая их облучению. О тайной программе, осуществлявшейся на территории французского Алжира в начале 1960-х годов, стало известно газете Le Parisien.

Издание публикует отрывки из доклада Минобороны, посвященного анализу опытов над людьми в пустыне Сахара в ходе проведения ядерных испытаний. По данным газеты, данный доклад составлен в гораздо более поздний период - он датирован 1998 годом. В нем рассматриваются последствия для людей воздушного ядерного взрыва, осуществленного в Сахаре 25 апреля 1961 года.

Проведенный в рамках испытаний эксперимент имел целью "изучить физиологическое и психологическое воздействие на человека ядерного оружия с тем, чтобы получить данные, необходимые для проведения физической и моральной подготовки современных бойцов", пишут "Известия".

Министр обороны Франции Эрве Морен заявил в интервью, что ему ничего не известно о данном докладе. Он сообщил, что отдал ряду служб своего министерства распоряжение провести изучение архивов и сообщить заинтересованным лицам все данные дозиметрических замеров, проведенных в ходе тех или иных французских ядерных испытаний.

Министр напомнил, что в декабре 2009 года во Франции был принят закон, предусматривающий денежную компенсацию лицам, пострадавшим при ядерных испытаниях. Пострадавшие, однако, должны представить данные, свидетельствующие о том, что они подверглись облучению. А это многим не удается доказать.

Министр заверил, что "дозы, полученные людьми при данных испытаниях, были очень слабыми". Французские телеканалы, однако, показывают интервью с пострадавшими, которые в течение нескольких часов после взрыва были вынуждены пребывать в зоне его эпицентра, сообщает ИТАР-ТАСС. Многие из них страдают в настоящее время от онкологических заболеваний, вынуждены были пройти через целый ряд тяжелых хирургических операций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров