Россия скоро не сможет "кормить" Беларусь


Российские долги превысили золотовалютные резервы. Каждый гражданин уже должен иностранцам почти 4200 долларов.

Россия стремительно наращивает внешний долг – как частный, так и государственный. В расчете на душу населения долг вырос за последние пять лет почти на треть и достиг 4,2 тыс. долл. А вчера Счетная палата (СП) зафиксировала новый рекорд – суммарный внешний долг превысил золотовалютные резервы страны более чем на 16%. Ничего подобного не было в последние годы. Наибольшую озабоченность аудиторов СП вызывает рост корпоративного долга. В связи с этим Счетная палата обещает начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые слишком смело залезают в долги.

По данным Счетной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% – до 6,5 трлн. руб., или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд. руб. "Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме", – сказал председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчет о работе контрольного ведомства за 2012 год.

Как заявил вчера аудитор СП Николай Бесхмельницын, в наступившем году будет проведена проверка эффективности долговой политики в 11 компаниях с участием государства. Между тем глава высшего контрольного органа Сергей Степашин заявил, что наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 млрд. долл. и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны, пишет "Независимая газета".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров