Казахстанским полицейским разрешат стрелять без предупреждения


За сотрудникам казахстанской полиции будет закреплено право в определенных случаях применять оружие без предупреждения.

Соответствующая норма, как сообщает Tengrinews, содержится в новой редакции закона "Об органах внутренних дел", разработанной министерством внутренних дел.

Сегодня, 13 февраля, замглавы МВД Ерлик Кененбаев представил этот законопроект в нижней палате парламента. Как сообщает "Новости-Казахстан", в пояснительной записке к документу, распространенной в ходе презентации, указано, что условия применения оружия и спецсредств определены законом "О правоохранительной службе". "Вместе с тем, проектом закона для защиты сотрудника в случае, если посягательство непосредственно угрожает его жизни, предусматривается право применения оружия без предупреждения", — отмечается в записке.

В действующей редакции закона "Об органах внутренних дел" применение огнестрельного оружия не регламентировано. Там лишь отмечается, что полицейские имеют право на применение оружия, спецсредств и физической силы. За этим следует отсылка к закону "О правоохранительной службе". В последнем (тексты обоих законов доступны на сайте МВД) условия использования огнестрельного оружия прописаны в статьях 61—62. Там перечислены ситуации, при которых полицейским разрешено открывать огонь, указаны ограничения (стрелять не разрешается в женщин, инвалидов и несовершеннолетних — кроме случаев совершения ими вооруженного нападения, а также захвата заложников или группового нападения).

Отмечается также, что во всех случаях применения оружия полицейский "обязан принять меры для обеспечения безопасности физических лиц, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, доложить непосредственному руководителю о применении огнестрельного оружия".

Такой вопрос, как предупреждение правонарушителей перед применением оружия, указанные статьи не регламентируют.

В новой редакции закона "Об органах внутренних дел" этот вопрос прописан в статье 23 пятой главы (это глава о правовом статусе полицейских). В ней уже отмечается, что перед применением огнестрельного оружия (а также физической силы и спецсредств) сотрудник органа внутренних дел обязан предупредить правонарушителей (предоставив им возможность подчиниться его законным требованиям), а в случае необходимости сделать предупредительный выстрел.

Стрелять без предупреждения, согласно новой редакции закона, полицейский сможет в случаях, "если посягательство непосредственно угрожает жизни и здоровью физического лица или самого сотрудника либо может повлечь иные тяжкие последствия".

Похожая формулировка, отметим, содержится в российском законе "О полиции", принятом в 2011 году, пишет Lenta.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров