Блогер-аноним, разоблачивший Пехтина и Маргелова, объяснил, как вычислил их квартиры в Майами

Newsru

Выясняется, что информацию о секретной недвижимости в Майами единоросса Владимира Пехтина, который вчера из-за разгоревшегося скандала был вынужден покинуть свой пост в Госдуме, первоначально обнаружил не Алексей Навальный.

Это сделал некий блогер-аноним - автор ЖЖ-дневника doct_z, передавший затем сведения основателю Фонда борьбы с коррупцией. Сам doct_z в среду в своем блоге выложил информацию о нескольких квартирах в Майами человека, похожего на сенатора Михаила Маргелова. Аналогичными методами блогер-разоблачитель обещает проверить информацию о еще 3500 чиновниках, судьях и силовиках. Все обнаруженные данные находятся в открытых источниках.

В интервью "Ведомостям" "Доктор Z" рассказал, что он сетевой гражданский активист, параллельно занимающийся научной работой в одном европейском университете в Испании. Поясняя, чем именно Пехтин обратил на себя его внимание, блогер сообщил, что проверял всех фигурантов своего списка по алфавиту, и когда дошел до буквы "П", оказалось, что на Пехтина "удалось собрать достаточно быстро доказательную базу".

"Это связано с особенностью работы информационных серверов штата Флорида и даже не самого штата, а округов, в которых у господина Пехтина имелась или имеется недвижимость - в Волусии и Майами-Дейд. В Майами-Дейд вообще замечательная система, можно проверить не только текущего владельца по кадастру, но и сделки, совершавшиеся с недвижимостью в течение последних лет... По каким-то штатам совсем нет поиска, где-то платный. Таким образом, первый доказанный случай по Госдуме - он на букве П. Но остальные депутаты тоже не должны расслабляться, это им предупреждение", - рассказывает о своей сетевой деятельности "Доктор Z".

Всего в проверяемом списке, по его словам, 3000-3500 человек. Помимо депутатов Госдумы и региональных парламентов, в очереди на проверку стоят сенаторы, губернаторы, персонажи из списка Магнитского, судьи и сотрудники силовых ведомств, причастные к расправам над политическими заключенными. Он обещает проверить и европейскую недвижимость слуг народа. Добавим, что ранее doct_z опубликовал информацию о плагиате в докторской диссертации замруководителя фракции "Единой России" Николая Булаева.

Вчера, уже не обращаясь к помощи Навального, doct_z выложил в своем блоге документы об "иностранном агенте", чьи имя и фамилия (Mikhail Margelov) совпадают с данными российского сенатора. Блогер предполагает, что председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов является совладельцем двух квартир в Майами. Это подтверждается двумя выписками из городского реестра Майами. doct_z и Навальный призвали интернет-общественность помочь с поиском уточняющей информации по фигуранту.

После этой публикации сенатор Маргелов поспешил опровергнуть подозрения в свой адрес, заявив, что у него "нет множества квартир в США",
"практически нет"


Является ли это заявление опровержением информации, найденной блогерами или же Маргелов хочет сказать, что три квартиры в США не являются "множеством", пока не ясно, иронизирует "Московский комсомолец". Позже его пресс-секретарь Варвара Пааль более аккуратно заявила "Коммерсанту", что у сенатора вообще нет недвижимого имущества за рубежом.

Напомним, что лишившийся своего поста депутат Пехтин тоже довольно странно опроверг информацию о своей зарубежной недвижимости, заявив, что у него ее "практически нет". Блогеры эту фразу тут же превратили в мем, приложив к другим ситуациям в стране: "Бастрыкин практически не иностранный шпион" (Станислав Мудрый), "Путин практически не ворует, в Думе сидят практически законные депутаты" (maglov). "В Москве практически нет пробок" (Максим Кац). "Выборы прошли практически честно" (Георгий Албуров). "В России нет политических заключенных, практически" (Тихон Дзядко).

Веселится и пресса. "МК", отмечая, что хотя пока никаких данных о том, что две квартиры в Майами и еще некая недвижимость в Калифорнии принадлежат тому самому Маргелову, в документах на квартиры присутствует пикантная деталь - оба жилья приобретены Маргеловым вместе с неким русским мужчиной по фамилии Александров: "Сенатор Маргелов живет с неизвестным мужчиной?" - задается важным вопросом издание. Но надо отметить, что такая практика - не исключение. На пару с мужчинами оформлена в США и недвижимость Пехина (в документах фигурирует его сын), и недвижимость разоблаченного чуть ранее хоккеиста Владислава Третьяка (в документах фигурирует предположительно его бизнес-партнер).

Правда, депутатская проверка показала, что у Третьяка с недвижимостью все в порядке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров