Ученый: Вероятность падения кирпича на голову выше, чем метеорита


Заместитель директора Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ) Сергей Ламзин рассказал РБК, что упавший в Челябинской области метеорит достигал порядка 10 м в поперечнике.

"Ежегодно в земную атмосферу влетают 100 тыс. тонн межпланетных частичек. Большинство из них очень маленькие, размером не более миллиметра, и они все сгорают в верхних слоях атмосферы от трения. И вы видите это явление как падающие звезды, и загадываете желания", - пояснил С.Ламзин.

По словам ученого, чем крупнее эти космические частицы, тем реже они вторгаются. Однако бывают случаи падения крупных тел. Эксперт ГАИШ МГУ напомнил про инцидент, произошедший 12 февраля 1947г. в районе Сихотэ-Алиня. Тогда в атмосферу влетело тело размером порядка 100 т, оно взорвалось и рассыпалось на кусочки, которые находили на протяжении 10 км. Было найдено около 20 т осколков. Их сейчас продают в планетарии в качестве сувениров.

"Такие события время от времени случаются, метеориты падают в совершенно произвольную точку. Другое дело, что крупный метеорит над крупным городом пролетел - это событие достаточно редкое. Опасаться его не стоит, вероятность того, что кирпич вам в Москве на голову упадет - гораздо больше", - успокоил С.Ламзин.

Он добавил, что все разрушения в Челябинске - это последствия ударной волны. "Метеорит летит со скоростью выше 10 км/с, и, как за сверхзвуковым самолетом, за ним тянется ударная волна. Она как раз и побила стекла, сорвала провода, какую-то стенку разрушила. Насколько мне известно, смерть человека от метеорита ни разу не была зарегистрирована, а вот в какую-то собачку метеорит попал", - рассказал ученый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров