Перед падением на Урале метеорит взорвался 9 раз

Анна Шиляева, Life News Online

Рухнувшее на территорию Челябинской области небесное тело начало взрываться на высоте 55 тысяч метров.

По словам специалистов, взрыв метеорита произошел еще в верхней части атмосферы - ионосфере. Космический объект разлетелся на несколько частей, поиски которых сейчас ведут сотрудники спецслужб и МЧС.

- Перед падением на землю болид, по предварительным данным, взорвался девять раз с небольшой периодичностью во времени. Это явление характерно при метеоритном дожде. Громкие хлопки и вспышки света в небе над Уралом наблюдали жители двух городов-миллионников. Хлопок, скорее всего, произошел из-за трения при вхождении метеорита в атмосферу, - говорит источник из МЧС. - Метеоритный дождь сопровождается этим природным явлением.

По предварительным данным, части крупного метеорита могли упасть в районе поселка Куса и около воинской части Чебаркульского гарнизона. Специалисты проводят замеры радиационного фона и ищут обломки космического тела.

- Привлечены подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты для мониторинга радиационного фона. Поскольку взрыв произошел над поверхностью земли, то придется проверить радиационный фон на большой территории, - сообщил официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин. - Отряды направлены в районы нескольких населенных пунктов в Челябинской и Тюменской областях. Все службы находятся в готовности с момента получения первого же сигнала о ЧП.

Сейчас город патрулирует машина, оборудованная громкой связью. А волонтеры и спасатели просят всех жителей держаться вместе. Занятия в школах прекращены на ближайшие сутки.

Больше всего пострадал Челябинский театр драмы. В здании разбито около 80 оконных стекол. На сегодняшний вечер администрацией было принято решение отменить все детские мероприятия в городе.

- В камерном театре на спектакль приглашены зрители из области. Возможно, в связи со сложившейся обстановкой и проблемами с транспортом спектакль не состоится, - сообщили Life News в Министерстве культуры Челябинской области. - Публичная библиотека сегодня также закрыта для посетителей.

Пока МЧС сообщает о 524 пострадавших от падения метеорита, среди них 67 детей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров