Пятиклассник потерял память после удара учителя


Пятиклассник потерял память после удара учителя

Преподавателя ОБЖ из подмосковного города Железнодорожный обвинили в рукоприкладстве. Мальчик, ударившись головой об дверь, получил серьезную травму.

Мама 11-летнего Данилы Бакунова, получившего в школе серьезную травму позвоночника, пытается привлечь к ответственности преподавателя ОБЖ. По словам учеников, педагог схватил мальчика за шею и вышвырнул его в коридор. Данила получил смещение позвоночника и частично потерял память.

Инцидент произошел еще 15 ноября прошлого года. Родные мальчика, пролежавшего в больнице около месяца, сначала искали правду в школе и министерстве образования, но там вины учителя не признали. После этого последовало обращение в СКР.

- В настоящее время мы обратились в две инстанции: к уполномоченному по правам ребенка и к председателю Следственного комитета России - с просьбой привлечь виновных лиц к ответственности, - заявил Life News адвокат семьи Бакуновых Дмитрий Мордвинцев.

По версии мальчика и его родных, события 15 ноября развивались следующим образом: Данила на уроке ОБЖ после анекдота, рассказанного преподавателем, обернулся к друзьям позади себя, а учителю такое поведение не понравилось.

- Преподаватель сказал: "Собирай вещи и выходи вон", - вспоминает Данила Бакунов. - А затем он меня схватил за шею, а дверь в класс была закрыта... и он меня в нее - головой.

Как утверждают Бакуновы, мальчик повредил позвоночник. Этот диагноз подтвердило и медицинское обследование. До 6 декабря 2012 года школьник пролежал в Центре травматологии и ортопедии с диагнозом "ротационный подвывих со смещением первого позвонка".

После жалобы мамы Данилы в министерство образования учитель ОБЖ Вячеслав Скрябин был уволен по собственному желанию, а директору школы №12 города Железнодорожный Елене Герасимовой объявили выговор.

В беседе с корреспондентом Life News Вячеслав Скрябин и представители образовательного учреждения высказали свою версию событий 15 ноября.

- У него врожденный вывих позвоночника, называется - "кривошея", - объяснил по телефону Вячеслав Скрябин. - Пытаются из меня садиста какого-то сделать, хотя все прекрасно понимают, что там за родители, что там за семья, что за ребенок... неадекватный вообще! Вот вы мне сейчас говорите, и я прям психовать начинаю.

По словам Вячеслава Скрябина, в классе, о котором идет речь, есть четверо учеников - нарушителей спокойствия, в том числе и Данила Бакунов.

- Это дети, которые будоражат весь класс: нормальных пацанов, девчонок, - говорит учитель. - Я не брал его за шею, я даже не прикасался к нему рукой. Я взял его за свитер и вывел из класса, а преподнесли как?!

В школе также придерживаются версии о непричастности Вячеслава Скрябина к увечью ученика 5 класса, уверяя, что мальчик получил травму, играя с одноклассниками, а против учителя ОБЖ сговорились родители из класса Данилы Бакунова.

- Это коалиция родителей, может какие-то свои выгоды ищут, - говорит завуч школы №12. - Они сначала одну версию рассказывали, но после того, как все завертелось, мы с администрацией пришли в класс и они сказали: "Знаете, мы сговорились". Стало все выясняться, и мы понимаем, что человек пострадал из-за ничего.

О сговоре родителей говорят и в семье Данилы Бакунина. В своем обращении в Следственный Комитет мама пострадавшего мальчика пишет, что родителей наоборот вынудили отказаться от правдивой версии событий, намекнув, что "может сильно упасть успеваемость в классе".

Точку в этой довольно запутанной истории должен поставить Следственный Комитет РФ. Родные Данилы уверены, что преподавателя необходимо привлечь к ответственности по статье 112 УК РФ "Причинение вреда здоровью средней тяжести".

"Данила находился на стационарном лечении до 6 декабря 2012 года, - говорится в письме матери мальчика, направленном главе СКР Александру Бастрыкину. - После выписки и по настоящее время находится на амбулаторном лечении у хирурга, невропатолога и психолога в поликлинике по месту жительства. После полученной травмы Данила испытал стресс и часть событий жизни забыл. То есть частично потерял память".

Если слова семьи найдут свое подтверждение в материалах следствия, то Вячеславу Скрябину будет грозить наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров