Метеорит чудом не сбил пассажирский лайнер

Аркадий Азаев, Утро.Ru

Взорвавшийся в Челябинской области метеорит, помимо того, что стал причиной огромного материального ущерба, едва не привел к настоящей трагедии.

Как выяснилось, в момент взрыва рядом с небесным телом оказался заходивший на посадку лайнер Bombardier CRJ-200 татарстанской авиакомпании "Ак Барс Аэро". Члены экипажа называют чудом, что метеорит разминулся с самолетом.

"При подлете к Челябинску, уже на снижении, готовились к посадке и увидели яркое свечение", - рассказал НТВ командир экипажа Александр Архипов. Он добавил, что в тот момент самолет уже выпустил шасси. Метеорит прошел по правому борту лайнера, после чего раздался мощный взрыв.

По словам второго пилота Сергея Котова, жар от космического тела опалил ему лицо. "Смотрю, он разлетелся на три части. Потом я уже увидел эти куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие", - добавил член экипажа. Оба летчика подчеркнули, что с Земли произошедшее виделось иначе, сейчас они занимаются изучением выложенных в Сеть видеороликов о падении метеорита.

Сегодня утром стало также известно, что, несмотря на официальное завершение поисков, ученые смогли найти фрагменты упавшего небесного тела. Их обнаружили в районе озера Чебаркуль специалисты Уральского федерального университета. Обломки были собраны на берегу озера - к полынье, предположительно оставленной метеоритом, исследователей не пустили. Выяснилось, что метеорит является каменным и относится к классу обыкновенных хондритов с содержанием железа около 10%.

Напомним, в пятницу утром на Урале упал метеорит весом около 10 тыс. тонн. При входе в атмосферу он взорвался, что привело к значительным разрушениям в Челябинске и его окрестностях. Пострадали свыше тысячи человек, в основном - от порезов выбитыми стеклами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров