Литва переходит на двуязычие

Baltic News Service

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что в Литве обсуждают возможность разрешить писать названия улиц и населенных пунктов на двух языках. Об этом Кубилюс написал в письме комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммамбергу.

"В настоящее время обсуждается возможность и необходимость изменить национальные законодательные акты в связи с правами нацменьшинств на двуязычные топографические надписи, к примеру, традиционные названия местностей и улиц", – сказано в письме премьер-министра.

По словам Кубилюса, такие обсуждения ведутся с учетом конвенции о защите нацменьшинств. Глава правительства, отвечая на запрос комиссара, обратил внимание и на подготовленный проект закона, который позволит писать фамилии и имена на языке оригинала латинскими буквами.

И все же есть сомневающиеся в том, что такой регламент соответствует Конституции, поэтому после принятия закона сразу же обратятся в Конституционный суд.

Разрешить таблички с названиями на двух языках и писать фамилии на языке оригинала уже долгое время просит многочисленная польская община. По данным Департамента статистики, в Литве проживает больше 200 000 поляков.

Хаммамберг назвал принятое в минувшем году постановление Конституционного суда Литвы о написании фамилий и имен "позитивным шагом" и выразил надежду на то, что будет найдено "приемлемое решение" в связи с топографическими надписями на двух языках.

поделиться

Новости по теме

    Премьер-министр Литвы встретится в Лукашенко

    Через неделю премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс посетит с визитом Беларусь, где встретится с президентом этой страны Александром Лукашенко. Эту информацию BNS подтвердила пресс-секретарь премьер-министра. Кубилюс отправится в Минск 28 июня.подробности

Новости партнёров