Канада перешла на деньги из полимерной пленки

"Наша Ніва"

Новые пластиковые купюры водостойкие, но легко плавятся и неполиткорректны.

С канадскими долларами теперь можно не только пойти в магазин, но и показывать удивительные трюки: опускать их в воду, мыть с мылом, класть в посудомоечную машину. И купюры останутся неповрежденными, поскольку изготовлены из тонкой полимерной пленки.

Канада выпустила первую пластиковую банкноту номиналом 100 канадских долларов в 2011 году. За ней вышли купюры 50 и, наконец, 7 ноября 2012 года — 20 канадских долларов. Пластиковые деньги не являются канадским ноу-хау. Такие деньги впервые появились в 1988 году в Австралии. Деньги на пластиковой пленке печатают и в Новой Зеландии, и в ряде других стран мира.

Канада перешла на деньги из полимерной пленки


Пластиковые купюры обладают значительными преимуществами: их крайне трудно подделать, они износоустойчивы, на них почти не образуется сгибов и при необходимости полимерные деньги можно постирать в буквальном смысле этого слова. Но канадцы, которые, видимо, не собираются повально лезть в воду с кошельком в кармане, успели найти в своих новых банкнотах и несколько пороков.



Во-первых, они плавятся. Об этом заявил строитель из Онтарио Николас Билард, который положил свою рождественскую премию - 800 долларов, между прочим - в банку из-под кофе и оставил ее рядом с радиатором отопления. Следующим утром купюры превратились в комочки. Также жители Канады сообщали о случаях плавления купюр, оставленных в автомобилях, стоящих на солнце в жаркую погоду. Национальный банк Канады отрицает возможность подобного и заявляет, что пластик для купюр прошел лабораторные испытания при температурах от +140 до -75 ° С, но специалисты отказались называть точную температуру плавления и попросили канадцев не экспериментировать, пишет Wall Street Journal.



Во-вторых, новые купюры слипаются. К тому же, они очень тонкие, можно случайно "попрощаться" с двумя-тремя банкнотами вместо одной. Это происходит через накопление статического электричества, хотя канадский банк заявлял, что это просто "болезнь" всех новых купюр, которая проходит со временем.

В-третьих, художник написал не тот кленовый лист. На эту особенность обратил внимание ботаник Шон Блэйни. Блэйни говорит, что пятидольный лист характерен для завезенного в Канаду норвежского клена. Местный же канадский клен имеет трохдольные листья (такой лист изображен на флаге Канады). Но и здесь Нацбанк не собирается ничего менять, так как "это письмо отражает все разнообразие кленов в Канаде".

Кстати, дизайн новых канадских долларов вызвал споры не только среди ботаников, но и сторонников политической корректности. Так, на макете 100-долларовой купюры, дизайн которой демонстрировал медицинские достижения Канады (медицина в стране полностью бесплатна, в отличие от Беларуси), изначально была нарисована женщина монголоидной расы, которая смотрела в микроскоп. На выпущенной купюры азиатку заменила европеоидка. В связи с этим председатель Банка Канады был вынужден официально просить прощения за "отражение лишь одной этнической группы" на купюре.

Канада перешла на деньги из полимерной пленки


Но в истории денег, наверное, любой страны есть подобные эпизоды. Беларусь - не исключение. Так, надпись на купюрах номиналом 50 000 рублей стала грамматически неправильной после реформы правописания 2010 года: по новым правилам начали писать "пяцьдзясят", а не "пяцьдзесят". На этой же купюры микротекстом напечатано "МИРСКІ ЗАМАК". Сотрудники Нацбанка, заявляют, что это не ошибка, а графическая ловушка для фальшивомонетчиков. Тем временем на купюре 100 000 художник пририсовал башням Несвижского дворца православные кресты вместо орлов. При этом ошибку, сделанную в 2005, заметили только в 2012.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров