Мечта Линкольна сбылась. Последний американский штат отменил рабство


Миссисипи стал последним американским штатом, ратифицировавшим 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство.

Это произошло спустя 148 лет после того, как она вступила в силу в 1865 году на всей территории страны, сообщает БЕЛТА.

Формальное существование рабовладельческого строя в этом южном штате заметили случайно - благодаря Голливуду. Доктор Ранжан Батра, профессор нейробиологии и анатомии в Университете Миссисипи, посмотрев вышедший на экраны в конце прошлого года фильм "Линкольн" режиссера Стивена Спилберга (о борьбе 16-го президента США Авраама Линкольна за отмену рабства), решил проверить, когда каждый из штатов ратифицировал 13-ю поправку. К своему удивлению Батра обнаружил, что в архивах штата Миссисипи отсутствуют данные о ратификации местными властями этой 13-й поправки.

Профессору удалось выяснить, что голосование по ратификации принятой Конгрессом США еще в 1865 году поправки в Миссисипи проводилось в 1995 году. Однако копия документа не была направлена в Федеральный реестр США. Таким образом, на территории штата формально продолжало существовать рабство.

Батра оповестил об ошибке соответствующие органы, и 7 февраля этого года директор Федерального реестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка официально ратифицирована.

Напомним, что 13-я поправка к Конституции США вступила в силу 6 декабря 1865 года после того, как ее ратифицировали необходимые три четверти штатов (27 из существовавших на тот момент 36). Тем не менее, некоторые штаты пошли на этот шаг более ста лет спустя. К примеру, в Кентукки - последнем перед Миссисипи - это было сделано лишь в 1976 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров