Российская армия допилась? Военные объявили тендер на создание искусственной печени

Русская служба BBC

Министерство обороны Российский Федерации разместило на сайте госзакупок объявление о тендере на создание искусственной биоинженерной печени до ноября 2016 года.

На разработку биоматериала планируется выделить 518,5 млн рублей (17,2 млн долларов).

Согласно пожеланиям ведомства, заявки на изготовление печени под кодовым названием "Прометей" должны быть поданы до 15 марта текущего года.
Заказ министерства обороны предполагает также, что полученная разработка должна обладать всеми свойствами обычной печени, базируясь на собственных стволовых клетках потенциального пациента.

Ожидается, что биоинженерная печень будет состоять из каркаса, стволовых клеток и белков, регулирующие рост тканей.

"Предлагаемыми этапами [опытно-конструкторских работ] являются: Этап 1. Разработка эскизного проекта (аванпроект). Этап 2. Разработка рабочей конструкторской документации для изготовления опытного образца изделия. Этап 3. Изготовление опытного образца изделия и проведение предварительных испытаний. Этап 4. Проведение государственных испытаний опытного образца изделия. Этап 5. Утверждение рабочей конструкторской документации для организации промышленного (серийного) производства изделия", - отмечено в заявке на сайте госзакупок.


Остановка кровотечений

Помимо вложений в инновационную печень ведомство готово выделить 287 млн рублей на автоматическую манжету для остановки кровотечений.
Это изобретение, согласно задумке минобороны, должно сдавливать кровеносные сосуды на поврежденном участке организма.

Ведомство настаивает, чтобы манжета останавливала кровь в течение 60 секунд и обладала аккумулятором питания для работы "в полевых условиях".
По мнению специалистов, наиболее перспективной для построения новых органов является технология бесклеточного каркаса, основанная на устранении клеток при сохранении кровеносных сосудов и целостности ткани.


Деликатное обращение с железой

На данный момент по этой технологии биологам в США удалось вырастить мочевой пузырь, гладкая мышечная ткань которого проще по строению по сравнению с другими группами мышц.

В то же время прототип человеческой печени по аналогичной технологии был изготовлен международной группой ученых в 2011 году, однако искусственный орган еще не проходил клинические испытания.

На данный момент для срочной замены функций печени в мире применяются экстракорпоральные аппараты, иногда называемые "искусственным органом".
Одним из наиболее функциональных заменителей печени на данный момент является изготовленный в Германии прибор MARS, благодаря которому кровь больного пропускается через сложную систему фильтров, подвергаясь очистке.

Первая в мире пересадка печени была осуществлена американским хирургом Томасом Старзлом в Далласе в 1963 году.

В последнее десятилетие в мире в среднем ежегодно проводилось более 10 тыс. операций по трансплантации этой самой крупной железы человеческого тела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров