Чиновников и министров на банкете накормили забракованными продуктами

lenta.ru

Чиновников и министров, присутствовавших на банкете в кенийской столице Найроби, накормили продуктами, ранее забракованными британскими супермаркетами.

Таким образом сотрудники Программы ООН по окружающей среде (UNEP) решили привлечь внимание общественности к кампании по сокращению количества пищевых отходов, сообщается 19 февраля в официальном пресс-релизе.

В ООН заявили, что количество уничтожаемых в мире продуктов нельзя оправдать ни с точки зрения экономики и окружающей среды, ни с этической точки зрения.

"Устраивая этот банкет, мы хотим продемонстрировать продавцам, потребителям и политикам, от которых зависят изменения, что еда, которую мы выбрасываем в невероятных количествах, является не только съедобной и полезной, но и вкусной", — говорится в сообщении.

Еда, подаваемая на банкете, была приготовлена из продуктов, ранее забракованных британскими супермаркетами из-за внешних недостатков. Кенийские фрукты и овощи, выращиваемые на экспорт, заказчики нередко отклоняют именно из-за строгих стандартов внешнего вида. При этом только небольшую часть из забракованной продукции удается продать на внутреннем рынке, в то время как остальное выбрасывается или отдается на корм скоту, что вызывает возмущение местных фермеров. В ООН назвали "постыдным" тот факт, что в стране, где голодают миллионы жителей, зря расходуется такое большое количество пищи.

Банкет был проведен в рамках кампании "Думай-Ешь-Сохраняй; Оставляй меньше пищевых следов" (Think-Eat-Save Reduce Your Foodprint), запущенной UNEP в январе 2013 года. Проект предполагает сокращение количества продуктов, которые выбрасываются по всему миру производителями, магазинами и покупателями, которое составляет, по оценкам экспертов, около 1,3 миллионов тонн продовольствия в год.

Согласно статистике, опубликованной ранее британским The Institution of Mechanical Engineers, в мире ежегодно ликвидируют от 30 до 50 процентов произведенных продуктов питания, на производство которых уходит, в частности, 550 миллиардов кубометров воды.

Внимание СМИ к "некрасивой" пище привлекло в августе 2012 года решение британской сети супермаркетов Sainsbury's о смягчении требований к форме овощей и фруктов. На такой шаг компания пошла из-за резкого сокращения урожая в Великобритании, вызванного плохими погодными условиями. О возможных изменениях в стандартах продукции заявили также в супермаркетах Morrisons и Waitrose.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров