Депутат отказался от мандата из-за разоблачений в Интернете

РБК

Депутат-единоросс Владимир Пехтин заявил на заседании Госдумы о добровольном сложении своих депутатских полномочий.

"Все вы читали в последнее время в прессе и в Интернете много разной информации обо мне. Во многом она является неправдой, но, безусловно, ее необходимо будет проверять. Предстоит много работать с юристами - как с отечественными, так и с зарубежными, и на это, возможно, уйдет большое количество времени, может быть, не один месяц", - заявил В.Пехтин.

Он добавил: "Люди, которые пытаются меня оклеветать и дискредитировать мое честное имя, дискредитируют работу не только мою как депутата, но работу всего парламента и партии "Единая Россия". Свое честное имя я, безусловно, отстою. Сегодня я принимаю единственно, на мой взгляд, правильное решение: я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. Тем не менее я за него не держусь, поскольку знаю, что личное второстепенно по отношению к партии "Единая Россия".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил В.Пехтина. "Спасибо Вам, Владимир Алексеевич, за честное и ответственное решение", - заявил он.

Напомним, В.Пехтин являлся председателем комитета Госдумы по этике. На прошлой неделе ему пришлось покинуть свой пост после того, как в социальных сетях появилась информация о том, что депутат владеет недвижимостью в Майами, которую он не внес в декларацию о доходах.

Жалобу на В.Пехтина подал Алексей Навальный, который обнаружил, что депутату и его сыну принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах в Майами-Бич, а также земельный участок с особняком в штате Флорида. Общая стоимость американской собственности В.Пехтина, по оценке А.Навального, составляет 2,5 млн долл.

В.Пехтин дал комментарий газете "Известия", в котором признал, что у его сына действительно есть квартира в США, однако сам он к этой недвижимости отношения не имеет. На вопрос корреспондента, есть ли у него хоть какая-то недвижимость за рубежом, В.Пехтин ответил: "Ну, практически ничего нет". На уточняющий вопрос он добавил, что ничего у него нет, так как он всю жизнь живет в России.

Напомним, В.Пехтин стал уже третьим представителем "Единой России", отказавшимся от депутатского мандата из-за скандальных разоблачений в Интернете. В октябре прошлого года Госдуму покинул Алексей Кнышов, у которого блогеры обнаружили бизнес за рубежом. Накануне из Госдумы ушел Василий Толстопятов, который являлся членом комитета по бюджету и налогам. В руководстве "Единой России" объяснили, что у депутата появилось выгодное предложение от "серьезной компании". Оппозиционер Дмитрий Гудков в свою очередь предположил, что в действительности В.Толстопятов сдал мандат из-за попадания в список "Золотых кренделей" - депутатов, незаконно занимающихся бизнесом.

Первым депутатом, лишившимся мандата в нынешней Госдуме, стал представитель "Справедливой России" Геннадий Гудков. У него бизнес за рубежом нашли коллеги. Все попытки Г.Гудкова обжаловать это решение успеха не имели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров