IT-миллиардеры учредили премию по медицине размером в 3 раза больше Нобелевской


IT-миллиардеры учредили премию по медицине размером в 3 раза больше Нобелевской

Российский миллиардер Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, сооснователь Google Сергей Брин и его жена Анна Войжитски учредили премию за достижения в области медицины.

Вручать премию будет фонд Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, сообщает газета Guardian.

"Надеемся, молодые люди поймут, что стать известными можно не только благодаря карьере в спорте или сфере развлечений", - приводит Guardian слова Мильнера.

Как пишет издание, премия, размер которой составит 3 млн долларов, будет вручаться за прорывные исследования в области лечения болезней и продления продолжительности человеческой жизни. Первые 11 обладателей премии, каждый из которых получил 3 миллиона долларов, были названы в среду.

Первые лауреаты премии войдут в состав отборочной комиссии, которая будет оценивать последующих номинантов. Управлять фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation будет совет директоров, в который войдут Войжитски, Цукерберг и Мильнер, а возглавит его председатель совета директоров Apple Арт Левинсон.

Цукерберг и его жена по итогам 2012 года заняли второе место в списке самых щедрых благотворителей США - за год они пожертвовали на благотворительность почти 500 млн долларов. Мильнер ранее учредил самую большую в мире премию за достижения в области фундаментальной физики, размер которой составляет 3 млн долларов.

Для сравнения: размер Нобелевской премии в 2012 году составил 1,1 млн долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров