Более 65 человек арестованы в Индии по обвинению в участии в беспорядках


Более 65 человек арестованы в Индии по обвинению в участии в беспорядках

Более 65 человек арестованы сегодня ночью по обвинению в участии в беспорядках и вандализме во время проведения двухдневной всеобщей забастовки, которая началась в среду по всей Индии. Об этом сообщает телеканал Эн-ди-ти-ви.

Правоохранительные органы провели аресты в Нойде, пригороде индийской столицы, где акции протеста переросли в столкновения с полицией. Толпа начала громить офисы и фабрики автомобилестроителей и подожгла там 25 автомобилей. В Нью-Дели, в свою очередь, общественный транспорт продолжал ходить, однако некоторые такси, либо отказывались везти пассажиров, либо требовали двойную плату за проезд. Один из водителей был избит своими коллегами, после того, как взял на борт пассажира.

Начало манифестаций было ознаменовано трагедией, когда в ходе столкновений с полицией в городе Амбала на севере Индии погиб профсоюзный лидер. Его задавил автобус, водитель которого после инцидента скрылся с места событий. Сейчас его ищет полиция.

В восточном штате Западная Бенгалия власти предупредили, что не будут платить тем, кто присоединится к забастовке и не придет на работу. На аналогичный шаг пошли и власти южного штата Керала. В финансовом центре Индии, городе Мумбаи, автобусы и поезда ходили по расписанию, правительственные учреждения оставались открытыми, однако были закрыты большинство банков. Отказались принять участие в забастовке и работники мумбайского Международного аэропорта имени Чатрапати Шиваджи. В некоторых регионах Индии полностью перестал ходить общественный транспорт, закрылись образовательные и финансовые учреждения.

В первый день забастовке приняли участие 11 крупнейших профсоюзов Индии, в том числе, Всеиндийский конгресс профсоюзов, Индийский национальный конгресс профсоюзов и Центр индийских профсоюзов. Все они протестовали против новых реформ властей по либерализации индийской экономики, в том числе, повышения цен на дизтопливо, открытия рынка розничной торговли для иностранных компаний, а также требовали обозначить реальные шаги для снижения инфляции и по созданию новых рабочих мест.

С призывом не принимать участие в забастовке к жителям обратилась Ассоциация торгово-промышленных палат Индии / Assocham/, которая подсчитала, что протесты обойдутся казне в 200 млрд рупий /около 4 млрд долларов/.

Как ожидается, за два дня в забастовке примут участие около 10 млн человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров