При попытке сбежать из страны задержан экс-президент Украины

При попытке сбежать из страны задержан экс-президент Украины

Экс-президент Украины Леонид Кучма якобы был задержан при попытке покинуть пределы Украины на самолете, передают СМИ.

Каких-либо официальных подтверждений этой информации не поступало, сообщает Росбалт .

"Леонид Кучма попытался сегодня вылететь за пределы Украины, но был задержан около получаса назад в Жулянах, где его частный самолет пытались поднять в воздух без разрешение администрации аэропорта "Киев", — цитирует неназванный источник в ГПУ сайт "Список Преступлений".

Ранее заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что проводится новое расследование относительно заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. "По новой процедуре мы зарегистрировали постановление и начали расследование по установлению заказчиков убийства", — заявил Кузьмин. На вопрос, удастся прокуратуре доказать, что Кучма является заказчиком убийства, Кузьмин заявил: "У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств".

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе. Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы Алексея Пукача, признав его виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Вместе с тем, по решению суда, Пукач обязан выплатить жене убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 500 тыс. гривен, а журналисту Алексею Подольскому — 100 тыс. гривен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров