Обама предполагает, что США не удастся предотвратить секвестр бюджета

ИТАР-ТАСС

Президент Барак Обама предполагает, что правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиям США не удастся предотвратить секвестр - автоматическое радикальное сокращение расходов федерального бюджета, чреватое тяжелыми экономическими последствиями. Американский лидер подтвердил это в четверг в интервью темнокожему активисту-правозащитнику Элу Шарптону, ведущему в последние годы собственное политическое ток-шоу на радио и телевидении.

"На данном этапе мы продолжаем идти на контакт с республиканцами, говорить, что это /т.е. секвестр/ было бы плохо для экономики, для рядовых граждан. Но я не знаю, пойдут ли они /т.е. республиканцы/ на уступки", - заявил хозяин Белого дома.

По его заверению, его администрация будет продолжать добиваться компромисса в оставшееся для этого время. Тем не менее, "удастся ли нам на текущем этапе убедить республиканцев поступить правильным образом, мы все еще пытаемся определить", отметил Обама.

Угроза секвестра была сознательно создана Белым домом и Конгрессом США в позапрошлом году, чтобы принудить обе ветви власти к компромиссу для наведения порядка в национальных финансах. Однако, затея бумерангом ударила по своим организаторам. В прошлом году, проходившем в стране под знаком всеобщих выборов, демократам, стоящим во главе правительства, и республиканцам, контролирующим палату представителей Конгресса, договориться не удалось. В итоге падение страны с так называемого "финансового обрыва", под которым понимался прежде всего тот же самый секвестр, было предотвращено в самый последний момент на базе временной договоренности. Ее срок действия истекает уже 1 марта.

Если секвестр станет реальностью, то бюджетные расходы в США, включая военные, должны быть принудительно сокращены за 10 лет на 1,2 трлн долларов. Наблюдатели считают, что республиканская оппозиция все больше склоняется к тому, чтобы допустить подобный сценарий. Очевидно, что она руководствуется не столько экономическими, сколько внутриполитическими соображениями.

Однако, независимые специалисты, в том числе в Международном валютном фонде /МВФ/, давно и серьезно предупреждают, что такое развитие событий было бы чревато для США новым экономическим спадом с непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров