В Чехии закрыта неонацистская партия

newsru.com

Высший административный суд Чехии в Брно принял решение о роспуске крайне правой Рабочей партии. Этого добивалось правительство страны, обвинившее партию в пропаганде ксенофобии и расовой ненависти.

Сообщается, что ряд членов партии являлись активистами неонацистского движения. Партия организовывала демонстрации под лозунгами, направленными против цыганского населения Чехии.

Программа партии предусматривала выход Чехии из Евросоюза и НАТО, запрет гомосексуальных браков, отказ от поддержки иммигрантов, восстановление смертной казни, а также обязательную отметку о национальности в паспортах граждан.

В прошлом году Рабочая партия участвовала в выборах в Европарламент и набрала чуть более 1% голосов. Депутаты от Рабочей партии представлены в ряде муниципальных советов Чехии.

Чешское правительство уже пыталось добиться запрета деятельности Рабочей партии. В 2008 году после ряда столкновений экстремистов с полицией был подан иск, однако в марте 2009 года суд не нашел оснований для роспуска этой политической организации.

Рабочая партия Чехии была основана в 2003 году, поначалу ее лидеры выступали с лозунгами, близкими к социалистическим. Позже партия перешла на националистические позиции, близкие к неонацистским.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров