СК выявил "космические хищения" в проекте ГЛОНАСС


СК выявил

История "космических хищений" ГЛОНАСС пополнилась новым эпизодом: обыски прошли у экс-руководителя спутниковой системы "Гонец", которая участвует в этой программе, отмечается на сайте московского Главка полиции.

Из подмосковного коттеджа бывшего президента "Гонца" Александра Галькевича оперативники вывезли компьютеры, но его самого не задержали, сообщил "Интерфаксу" анонимный источник.

Дело касается "мертвых душ" - компания в период управления Галькевичем нанимала множество работников, которые фактически никакой работы не выполняли. За это им выплачивали зарплату - всего вышло более 9,5 млн рублей. Стражи порядка не исключают, что ущерб мог оказаться больше - тогда по этому эпизоду статью ("Злоупотребление полномочиями") могут ужесточить.

Как отмечают следователи, к Галькевичу есть претензии не только по поводу "мертвых душ" - идет проверка по еще четырем эпизодам. В МВД не исключают, что на предприятии происходило хищение средств путем заключения фиктивных договоров на разработки, не предусмотренные госконтрактами, передает РБК.

Галькевичи так и не выпросили себе "золотой парашют"

Александр Галькевич покинул руководящую должность в "Гонце" после общего собрания акционеров в июле 2012 года. Его место занял Дмитрий Баканов, который заверил РИА "Новости", что нынешние эпизоды относятся исключительно к деятельности прежнего руководителя.

"К нам нет никаких претензий, это риски старого руководства, и мы хотим, чтобы была подведена черта, чтобы к компании больше не обращались по этим моментам. Это все осталось в прошлом, это эпизоды 2009, 2010 годов… Никаких следов от этой ситуации не осталось. При новом руководстве ни одного факта (злоупотреблений) нет, проверки были всесторонние, на всех уровнях", - подчеркнул Баканов.

В интервью нынешний президент "Гонца" вспомнил еще один неприятный эпизод, связанный с Галькевичем: после увольнения в момент банкротства компании бывший руководитель подавал иск на выплату ему "золотого парашюта" в размере 15 миллионов рублей. Но компания выиграла суд, оставив Галькевича без внушительного выходного пособия.

Как писал "Коммерсант", на парашют рассчитывал и сын Галькевича Максим, который пришел в компанию за 1,5 месяца до увольнения папы. Младший Галькевич просил себе 1,725 млн рублей, но Басманный суд посчитал требование попыткой "неосновательного обогащения", особо отметив странные обстоятельства трудоустройства и увольнения молодого человека.

В ракетно-космической отрасли Александра Галькевича считают человеком, близким к экс-руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. При прежнем руководителе агентства Галькевич стал конструктором всех низкоорбитальных систем связи России, сообщает РБК.

Напомним, что в ноябре у самого ГЛОНАССа сменилось руководство - Юрий Урличич был снят с поста генерального конструктора, так как подозревается в хищениях в размере 6,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на Глобальную навигационную спутниковую систему.

поделиться

Новости по теме

    Депутат: Демсилы выходят из оппозиционого гетто

    Нынешняя власть "достала" даже простых людей, далеких от политики. Это было видно по тому составу, который пришел в субботу на Народный сход в Барановичах. Об этом корреспонденту сайта UDF.BY рассказал депутат городского Совета депутатов Александрподробности

Новости партнёров