Как исторически называли себя "змагары" разных стран?


Как исторически называли себя

Как исторически называли себя За годы борьбы с "крывавым рэжымам" белорусская оппозиция так и не придумала себе самоназвания, которое объединяло бы все ветви и течения ее разношерстного племени. Зато противники по ту сторону баррикад умудрились навесить на нее целый ворох ярлыков - от нейтрального "тутэйшыя" и язвительного "сьвядомыя" до насмешливо-презрительного "змагары".

За то, что ярлыки эти лингвистически связаны именно с белорусской лексикой, молодые оппозиционеры, вероятно, должны быть благодарны своим аксакалам, в свое время чересчур энергично идентифицировавшим себя с одной этнической стратой и демонстративно игнорировавшим интересы другой.

Разогретая историко-филологическим задором, "БелГазета" поворошила новую и особенно новейшую историю, интересуясь, какие названия и самоназвания имели "змагары" других стран и народов.


Карбонарии

Carbonari - так в Италии звали угольщиков и так в XIX в. называли себя итальянцы, боровшиеся против деспотизма, за установление свободных демократических учреждений. Это странное на первый взгляд название они взяли потому, что в их обществе практиковался ритуал сожжения угля, символизировавший духовное очищение.


Усташи

Когда началась спрэчка Блищ vs Будимир, один из юзеров поделился в ЖЖ своими опасениями насчет "змагаров": "Если они и правда придут к власти, то нам мало не покажется". Не совсем понятно, кого имел в виду комментатор под словом "нам" - равно как и неясно, насколько оправдан его алармизм, - но история ХХ в. и правда знала случаи, когда с приходом к власти "змагаров" кому-то мало не казалось. Один из таких случаев произошел в середине XX в. на Балканах.

В 1941г., во время немецкой оккупации на территории тогдашней Югославии было создано марионеточное образование - Независимое государство Хорватия - во главе с Анте Павеличем, вождем движения усташей, что в переводе с хорватского ustaše означает "восставшие". Основано это движение было в 1929г. и состояло из ультранационалистических группировок хорватской оппозиции.

Усташи называли себя борцами за независимость от сербской гегемонии внутри Югославии и ставили задачей создание этнически чистой Хорватии. Для достижения своих целей они не гнушались никакими методами, в т.ч. террористическими. Придя к власти при поддержке нацистов, усташи издали расовые законы по образцу законов Третьего рейха, направленные против сербов, евреев и цыган, которых тут же начали отправлять в концлагеря.


Барбудос

1 января 1959г. Куба, долгое время считавшаяся туристическим раем, стала Островом свободы - к власти в стране пришли революционно настроенные массы.
Впрочем, победе их предшествовали годы борьбы с военно-полицейским режимом Фульхенсио Батисты, которую возглавлял молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро.

В отличие от нынешних гладко выбритых революционеров в галстуках, коротающих дни в уютных кафе за диспутами о будущем демократии, кубинские повстанцы были людьми дела, и особо следить за состоянием щетины им было недосуг. В походных условиях они отпускали себе длинные бороды, чтобы не тратить время на такое бесплодное занятие, как бритье. Вскоре народ стал называть их "барбудос", что в переводе с испанского barbudos означает "бородачи".

Бороды для кубинских повстанцев стали отличительным знаком, культурным кодом, поэтому бородачи относились к ним весьма трепетно. Известны случаи, когда, прося в храме помощи у Девы Марии - а кубинские революционеры, в отличие от российских, не были воинствующими атеистами, - барбудос, не имея по бедности других ценных вещей, приносили в жертву свои густые бороды.


Герильеро

Историю революционного движения ХХ в. невозможно представить без имени Хуана Карлоса Маригеллы - писателя, руководителя подпольной Бразильской компартии и лидера не менее подпольного движения "Действия за национальное освобождение", боровшегося с военной диктатурой. Именно Маригелла стал теоретиком так называемой "городской герильи" - феномена, зародившегося в латиноамериканских странах для борьбы с хунтой и распространившегося позже по всему миру.

Герилья - guerrilla - уменьшительное от испанского слова guerra - "война", что-то типа нашей "войнушки". Термин "городская герилья" означает партизанскую войну, ведущуюся в городе. "Краткий учебник городской герильи", написанный Маригеллой в июне 1969г., был переведен на множество языков и стал своего рода библией для участников мирового революционного движения. Тактика и стратегия латиноамериканских герильеро была заимствована такими организациями, как RAF, Красные бригады, ЭТА, ИРА и другими.


Гошисты

Не все революционные порывы приводили к террору и новым диктатурам. Весной 1968г. во Франции разразился социальный кризис, вылившийся в массовые демонстрации и всеобщую забастовку. Зачинщиками этого кипеша стали члены леворадикального движения, именующие себя "гошистами". Слово gauchisme первоначально обозначало "левизну" во французском переводе работы Владимира Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме" - тогдашние леваки почтительно относились к вождю мировой революции.

Майские волнения начались в студенческих кварталах Парижа, после чего перекинулись на остальные улицы. Студентам тогда сочувствовали многие, в т.ч. преподаватели, среди которых были и такие известные личности, как, например, философ Мишель Фуко. Выступления гошистов привели к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и крупным изменениям во французском обществе, ставшим в итоге более либеральным и демократичным.


Прово

В 1965г. в Нидерландах зародилось контркультурное молодежное движение прово, объединявшее молодых людей, недовольных обществом. Название его произошло от голландского слова provoceren - "провоцировать". Участники движения устраивали еженедельные хэппенинги в центре Амстердама, избирая для протеста самые разные мишени - от табачной индустрии до войны во Вьетнаме.

Власти запрещали демонстрации прово, но они все равно проводились, выливаясь в столкновения с полицией, из-за чего каждую неделю задерживались сотни молодых людей. Вскоре жители Амстердама начали симпатизировать прово и осуждать полицию. Все кончилось тем, что сначала ушел в отставку начальник полиции, а затем и мэр Амстердама. В мае 1967г., через несколько дней после отставки мэра, прово приняли решение о самоликвидации и провели "похороны" своего движения.


Кабутеры

Через несколько лет в тех же Нидерландах появилась анархистская группа, назвавшаяся кабутерами, что в переводе с нидерландского kabouters означает "гномы". Основана она была Роэлем ван Дуйном, и одной из ее целей было создание альтернативного общества на основе идей ван Дуйна, изложенных в его книге "Послание мудрого гнома".

Кабутеры действовали более чем в 30 голландских городах. На пике популярности их еженедельные собрания посещало до 500 человек. Среди прочего кабутеры прославились активным сквоттингом, причем их захваты неиспользуемых зданий, построенных спекулянтами на рынке недвижимости, общественное мнение Нидерландов одобряло и поддерживало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров