Левоцентристы побеждают на выборах в Италии

РИА Новости

Левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани с минимальным преимуществом одерживает победу на состоявшихся в Италии 24-25 февраля выборах в Палату депутатов национального парламента, сообщает сайт МВД страны.

После обработки информации с 99,99% национальных избирательных участков, левоцентристские силы получают 29,54%, на втором месте с небольшим отставанием — возглавляемая экс-премьером Сильвио Берлускони правоцентристская коалиция, за которую проголосовали 29,18% избирателей. Согласно действующему избирательному законодательству Италии, даже такая победа обеспечивает сторонникам Берсани абсолютное большинство мест в палате депутатов.

Эти данные не учитывают результатов голосования примерно 3 миллионов итальянских граждан за рубежом, которые поступят позднее. Однако, по мнению экспертов, недостающие данные уже не способны изменить общие результаты.

Общественное "Движение 5 звезд" известного блогера и сатирика Беппе Грилло получило 25,55%, что является лучшим результатом среди отдельных партий, участвующих в выборах в Палату депутатов. Блок центристских сил во главе с досрочно ушедшим в отставку премьер-министром Марио Монти поддержали 10,56% избирателей.

Принять участие в выборах были приглашены более 50 миллионов итальянцев, явка избирателей составила более 75%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров