"Пехтинг" продолжается: "нарисовались" еще два кандидата на вылет из Госдумы

Newsru

Еще два кандидата на вылет из Госдумы "нарисовались" в блоге эсера Ильи Пономарева. Единоросса Андрея Колесника подозревают в незаконном предпринимательстве уже после избрания депутатом. Второго, члена фракции ЛДПР Игоря Ананских - во владении незадекларированной недвижимостью за рубежом.

Эсер публикует два документа ОАО "Калининградский морской торговый порт" (КМТП), где Колесник был председателем совета директоров с долей в уставном капитале в 28,5%. Получив депутатский мандат, единоросс должен был покинуть руководящие органы компании, однако как минимум до мая 2012 года оставался в должности, подписывал документы и созывал на собрания коллег по совдиру и акционеров, что опубликованные документы и подтверждают.

Колесник уже отреагировал - он все отрицает. "Пусть проводят проверку. Если занимался бизнесом - отвечу, если не занимался - ответят те, кто написал", - цитирует его rugrad.eu.

Единоросс объяснил, что после избрания написал два заявления: на увольнение с работы и на выход из состава совета директоров. "Но там есть технологическая цепочка - это происходит не сразу, я не могу выйти из него на второй день. Никаких коммерческих и финансовых документов я не подписывал, только на выход из состава. Что касается представленных документов, я их не подписывал - подпись похожая, но не моя", - открестился он.

А "Ведомости" приводят такие его слова: "Ко мне можно предъявить какие-то претензии по поводу собрания акционеров, но толком никто не объяснил, как в таких случаях поступать, ведь даже если бы я застрелился, собрание не прошло бы раньше, разве только если бы весь совет директоров подал ради моего депутатства в отставку".

Колесник выразил готовность разбираться в этой ситуации, поскольку юридически депутатов-новичков в этом вопросе никто не консультировал.

У Ананских же обнаружены две квартиры в Майами (1, 2) стоимостью 488,9 и 330,9 тысячи долларов. При этом в декларации о доходах либерал-демократа эта недвижимость не указана.

За соратника по фракции вступился вице-спикер Госдумы, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Он говорит, что уточнил у коллеги и выяснил: Ананских продал недвижимость еще до того, как собрался в парламент, о чем готов предоставить документы. "Я не понимаю, почему на каждую запись блогеров, дискредитирующих власть, необходимо как-то реагировать, не разобравшись как следует", - возмутился Лебедев.

Пономарев же отмечает, что после отказа от мандата единоросса Владимира Пехтина обращений граждан о подобных нарушениях "народных избранников" стало очень много.

Блоггеры отвечают "взбесившемуся принтеру"

Блоггер "Доктор Z" (doct_z), который дал ход "пехтингу", рассказал "Дождю", что еще "несколько фамилий находятся в обработке", и если найдется солидное подтверждение компромату, материалы появятся в блоге Алексея Навального.

"Как правило, на список в сотню фамилий одного-двух человек вы найдете (нарушителей. - Прим. ред.), если повезет. Не нужно думать, что там такие горы золота, что куда ни ткни, сразу депутат и объект недвижимости. Это кропотливый труд", - признался блоггер.

Отвечая на вопрос, считать ли публикации подобного рода местью за "взбесившийся принтер" (так прозвали Госдуму, в скоростном режиме штампующую сомнительные законы. - Прим. ред.), блоггер сказал: "Это адекватный ответ людям, которые возомнили, что они депутаты, и вправе получить от нас то, что получают. Мы их не палками бьем, не подсматриваем за их частной жизнью, мы рассказываем о фактах, которые абсолютно публичны, которые касаются их общественных отношений".

Думская оппозиция заподозрила, что "чистки" - в интересах Кремля

Между тем скорую сдачу мандата пророчат и депутату-эсеру: блоггеры нашли у Алексея Чепы элитную квартиру в Майами за 2,45 миллиона долларов с тремя спальнями и пятью ванными комнатами. Тот заявил, что не видит противоречий между владением роскошной недвижимостью в Америке и идеологией "Справедливой России", которая хочет сделать так, чтобы "все люди жили хорошо". Отказываться от мандата по примеру Пехтина он не намерен.

Эсер Дмитрий Гудков защищает коллегу, утверждая, что ситуации с Чепой и Пехтиным - "совершенно разные". При этом в парламентской оппозиции созрело мнение, что изгнания депутатов из Госдумы связаны отнюдь не со стремлением соблюсти закон, а с желанием дискредитировать парламент в целом и освободить дорогу путинскому "Народному фронту", пишет РБК daily.

"Мы считаем, что это не разовые акции. Это политика руководства. Причина в том, что социально-экономическая ситуация накаляется, и если люди выйдут на улицу, нужно будет пойти им навстречу и распустить Госдуму. Для этого нужно дискредитировать все фракции", - уверен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, таким образом Кремль сможет подготовить почву для "Общероссийского народного фронта", который наметил свой учредительный съезд на май.

По прогнозу коммуниста, от зачисток прежде всего пострадают "Единая Россия" и "Справедливая Россия", в меньшей степени - КПРФ и, "может, зацепят одного-двух жириновцев".

Однако первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников с таким прогнозом не согласен. Он сообщил газете, что руководство партии обязало всех депутатов задекларировать даже "ржавые коляски от мотоциклов" и "старые гаражи". "В этом плане мы не видим рисков для ЛДПР", - подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров