Министр обороны подал в отставку за клевету

РИА Новости

Министр обороны Ирландии Вилли О'Ди подал в отставку после признания в том, что несправедливо обвинил в прошлом году своего политического оппонента в организации публичного дома, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в правительстве.

Министр обороны Ирландии оказался в прошлом году в эпицентре политического "шторма", обвинив представителя республиканской партии "Шинн Фейн", члена муниципального совета Мориса Куинливана в том, что он замешан в организации борделя.

Министр сначала отрицал факт обвинений, заявив под присягой, что не говорил ничего подобного. Однако затем он был вынужден кардинально изменить свои показания - после того, как один из журналистов продемонстрировал аудиопленку, на которой были записаны те самые роковые фразы министра.

В эфире государственного телеканала RTE О'Ди признался, что "совершил грубую и глупую ошибку".

"Он почувствовал, что этому событию уделяется слишком много излишнего внимания и принял решение уйти в отставку", - сообщили в пресс-службе правительства Ирландии.

Занимавший свой пост с 2004 года, О'Ди заявил, что, делая заявление под присягой, он забыл о сказанных в адрес Куинливана обвинениях. Министр обороны принес оппоненту свои извинения и выплатил компенсацию, сумма которой не разглашается.

"В пылу "битвы" я говорю слова, которые на самом деле не имею в виду. В данном случае я сказал что-то неправильное. Это было не то, что я подразумевал", - заявил министр.

"В тот момент, когда я понял, что был не прав, я извинился. Я заплатил существенную сумму денег в качестве компенсации", - добавил О'Ди, успешно перенесший в среду в парламенте процедуру вотума недоверия. Однако несмотря на это, министр попал под шквал критики и растущего давления со стороны представителей "зеленых" в правящей коалиции парламента Ирландии и вынужден был подать в отставку

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров